Puluhan Spanduk Liar Dirazia

KEBUMEN-Satuan Polisi Pamung Praja (Satpol PP) Kabupaten Kebumen menurunkan paksa puluhan spanduk dan poster liar yang berada di jalan - jalan dan fasilitas umum.

Selain merazia spanduk, petugas juga melakukan pembinaan terhadap para pemilik hotel, warung dan rumah makan serta pemilik tempat hiburan malam.

Kabid Penegakkan Peraturan Daerah (Gakda), Sumaryo SH mengatakan, puluhan spanduk tersebut disita dari jalan-jalan protokol di Kebumen.

Penertiban itu ditempuh lantaran puluhan spanduk dan poster tersebut melanggar aturan. Seperti melintang di atas jalan umum, berada di tempat yang tidak semestinya, hingga sudah kedaluwarsa masa izinnya.

"Bahkan diantaranya terdapat materi yang tidak etis, apalagi di saat bulan ramadaan ini. Jumlahnya ratusan,” kata Sumaryo didampingi Kabid Tibum dan Tramas, Bambang Priyambodo SSos.

Bambang Priyambodo menambahklan, penertiban spanduk juga diikuti dengan pembinaan terhadap sejumlah pemilik hotel, rumah makan, serta pemilik tempat hiburan malam' Bagi lokasi tersebut dilaksanakan pembinaan untuk tidak beroperasi atau tutup sementara selama bulan Ramadhan.

Menurutnya, upaya dalam rangka cipta kondisi ramadhan dan lebaran itu masih terus berjalan. Sebanyak 120 petugas disiapkan untuk pengamanan hingga H+10 lebaran. Mereka juga akan disiagakan dari H-7.

Para petugas akan ditempatkan di lokasi-lokasi yang menjadi titik macet selama arus mudik dan arus balik lebaran.

Utamanya 7 titik yang titik rawan kemacetan berupa pasar tumpah. Meliputi pasar Gombong, Karanganyar, Pasar Tengok Sruweng, pasar Tumenggungan dan Wonosari Kebumen, Kutowinangun dan Prembun. "Petugas juga akan disiagakan penuh di lokasi obyek-obyek wisata,” kata Bambang Priyambodo.(cah/din)

Sumber : Radar Banyumas