"Pasar Resik Rezekine Apik ..."

KEBUMEN - Perlu kepedulian bersama antara pedagang petugas dan pengunjung pasar agar kondisi Pasar Tumenggungan bersih dan nyaman.

"Jika pasar resik rezekine apik, pasar aman pengujnjungnya nyaman," kata Kepala Seksi (Kasi Kebersihan dan Keamanan Pasar pada Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pengelolaan Pasar (Disperindagsar) Kabupaten Kebumen Bambang Hariyanto kemarin.

Bambang menyampaikan itu saat kegiatan bersih-bersih di Pasar Tumenggungan bersama TNI, Polri, BPBD, UPTD Pasar Tumenggungan serta perwakilan pedagang. Kegiatan itu merupakan tindaklanjut dari bersih-bersih abu vulkanik yang telah dilakukan sejak Jumat (14/2) silam.

Di Pasar Tumenggungan itu, kegiatan bersih-bersih material Gunung Kelud dilakukan Koramil Kota Kebumen dan Kodim 0709 Kebumen sebanyak 31 personel.

Sebelumnya dilakukan di masing-masing wilayah Koramil di 26 Kecamatan yang ada pada Kebumen.

Kepedulian TNI

"Ini wujud kemanunggalam TNI-Rakyat untuk membantu masyarakat yang terkena imbas adanya erupsi Gunung Kelud.

Kami terus berupaya agar abu vulkanik berkurang dan tidak mengganggu masyarakat," tegas Danramil Kota Kebumen Kapten Inf Suyatno.

Kegiatan bersih-bersih itu juga bareng petugas dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen, yang menyiramkan air dari tangki mobil. Selanjutnya abu itu dibersihkan dengan sapu lidi oleh personel TNI, Polri dan petugas dari UPTD Pasar Tumenggungan. Abu yang terkumpul lantas dimasukkan ke karung untuk dibuang. Sementara itu, pembersihan abu vulkanik di jalan-jalan dilakukan dengan cara dikeruk menggunakan cetok dan cangkul. "Untuk pembersihan abu vulkanik di trotoar dengan cara disiram," lanjut Suyatno. (K5-32

sumber : suaramerdeka