Beberapa Ruas Jalan di Kebumen Telah Diperbaiki

Bagian Humas dan Protokol setda  Kebumen -- Pemerintah Kabupaten kebumen    terus berupaya  secara maksimal  menangani  kerusakan  jalan, sehingga   dapat dilalui dengan nyaman .  Berbagai program peningkatan jalan dan pemeliharaan  jalan  terus dilakukan. Terlebih   menjelang lebaran, di mana Kebumen termasuk dalam jalur  selatan yang  cukup padat dilalui pemudik.

Data Dinas Pekerjaan Umum  Kabupaten Kebumen menyebutkan beberapa  ruas jalan   yang sudah diperbaiki  antara  lain  ruas Purwodeso- Petanahan,  Ruas Wonosari- Sruni,  serta ruas Karanganganyar- Plarangan-Sidoagung -Sruweng. Perbaikan juga dilaksanakan di ruas jalan  Gumenter- Kabuaran,  ruas jalan  Geblug- Candirenggo,  serta jembatan  Weton Kulon yang menghubungkan  Desa Rangkah  Kecamatan Buayan dengan Desa Weton Kulon Kecamatan Puring.

Kepala  Bidang  Bina Marga  Dinas Pekerjaan Umum  Kabupaten Kebumen  Haryono Wahyudi,ST,MT bersama   Kabid Pertamanan dan Kebersihan Ir  Bambang  Sunaryo,MT dalam jumpa pers di press Center Kebumen , Senin ( 30/7)  mengatakan pada tahun 2012  untuk  pemeliharaan jalan dan jembatan   telah dialokasikan anggaran   dari  Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar  Rp 12 milyar dan APBD    RP 1 milyar.

Sementara  dana peningkatan jalan dan jembatan  dari   APBD Kabupaten dan Propinsi sebesar Rp 18 milyar. Karena  dana tersebut  bersumberkan dari pusat, sehingga  untuk pelaksnaan  harus menunggu waktu sesuai prosedur. "   Sehingga  jalan-jalan yang rusak parah, saat ini belum bisa kami  tangani secara maksimal, Kepada masyarakat atas nama Pemkab kami minta maaf" ungkap Haryono Wahyudi.

Kondisi   jalan kabupaten kebumen  saat  ini  dari total  panjang jalan  615 km ,  kondisi baik sepanjang  450,87 km  ( 73,29%).  Kondisi  sedang  94,04 km  ( 15,29%),  rusak ringan  60.37 km (9,81 %) serta  rusak berat  9,92 km  ( 1,61%) . Kondisi  tersebut adalah kondisi jalan kabupaten , jalan yang dibawah pengelolaan dan tanggungjawab Pemkab Kebumen. Tidak termasuk jalan Propinsi dan Jalan  Nasional. -nn