35 TPS Pileg Masuk Kategori Rawan I ; Polres Gelar Apel Konsolidasi

KEBUMEN - Dari 3.014 Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pemilu Legislatif (Pileg) 9 April mendatang, terdapat 35 TPS yang masuk dalam kategori rawan I. Dikategorikan rawan karena sejumlah TPS tersebut letaknya secara geografis sulit dijangkau.

"Salah satu contoh TPS di Desa Kedungringin Kecamatan Sempor untuk ke lokasi harus menyeberangi Waduk Sempor," ujar Kapolres Kebumen AKBP Faizal kepada Suaramerdeka di sela-sela Apel Konsolidasi, Gelar Pasukan Operasi Mantap Brata Candi 2014, di halaman Mapolres Kebumen, Selasa (4/2).

Apel konsolidasi diikuti oleh anggota Polri, TNI, Satpol PP, Linmas hingga personel Dinas Perhubungan. Hadir Bupati Kebumen Buyar Winarso, Kajari Supriyanto, Ketua Pengadilan negeri Duta Baskara, Kasdim 0709 Mayor Inf Suharyadi dan Sekda Adi Pandoyo.

Selain memeriksa pasukan juga dilakukan pemeriksaan perlengkapan yang akan dipakai mendukung pengamanan Pileg di kebumen.

Kapolres didampingi Wakapolres Kompol Hendro Purwoko, dan Kabag Ops Kompol Edi subroto menambahkan, untuk TPS rawan I pola pengamanan diterapkan ialah dua personel Polri mengamankan enam TPS dibantu 12 Linmas. Sedangkan TPS normal pola pengamanan dua Polri mengamankan 12 TPS dibantu 24 Linmas.

"Untuk pengamanan Pileg, sebanyak 909 personil akan dilibatkan. Mereka akan dibantu oleh 628 anggota Linmas," imbuh AKBP Faizal seraya menyebutkan di Kebumen tidak terdapat TPS yang masuk kategori rawan II.

Kesiapan Personel

Untuk mendukung pengamanan, pihaknya telah menyiapkan personil yang bergerak yang dibentuk melalui satuan tugas (Satgas) I, II, III. Meskipun secara resmi pelaksanaan pengamanan khusus dimulai pada 16 Maret namun pihaknya telah melakukan pengamanan secara reguler. Adapun untuk menegakkan hukum terpadu, pihaknya berkoordinasi dengan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) dan Kejaksaan Negeri Kebumen.

"Untuk sarana dan prasarana sudah terpenuhi, termasuk personil sudah siap," tandasnya.

Sebelumnya, saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Sutarman, Kapolres menyampaikan, apel konsolidasi tersebut dilaksanakan untuk mengecek kesiapan personil dan perlengkapan sarana dan prasarana Polri beserta unsur terkait sebelum diterjunkan ke lapangan.

"Diharapkan semua perencanaan yang telah dipersiapkan dapat berjalan dengan maksimal," ujar Faizal seraya mengajak semua pihak untuk menyukseskan pelaksanaan Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden 2014. (J19-52)

sumber : suaramerdeka