Gempa Susulan, 2 Rumah Rusak

KEBUMEN - Dua rumah rusak akibat gempa susulan berkekuatan 5,3 skala Rihcter (SR) yang terjadi Senin (27/1/2014) sekitar pukul 23.14 WIB.

Dua rumah rusak, milik anggota Polsek Mirit, Zam Zam Rubiyantoro (52), di RT 04/RW 02 Desa Karanggede Kecamatan Mirit, serta rumah bengkel milik Gustomo di Sodor Kewayuhan Pejagoan yang mengalami rusak ringan.

Rumah Zam Zam mengalami patah di bangunan atap hingga gentengnya ambrol. Tanda-tanda rusak terlihat ketika digoyang gempa hari Sabtu (25/1/2014).

Namun sebelum sempat diperbaiki, gempa susulan terjadi sehingga patah. "Beruntung keluarga kami tidak ada yang terluka," ujar Zam Zam, Selasa (28/1/2014).

Pemkab Kebumen menurut Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen, Dwi Budi Satrio, akan membantu warga yang rumahnya rusak akibat gempa.

"Setelah dipastikan tingkat kerusakannya, Pemkab akan memberi bantuan material bangunan dan uang yang jumlahnya disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah," ujar Budi yang sudah menyalurkan bantuan sembako.

Dua rumah rusak akibat gempa susulan menambah jumlah rusak akibat gempa. Dari semula 4 rumah menjadi 6 rumah. (Suk)(KRjogja.com)