300 Murid SD "Duduki" Gedung DPRD

KEBUMEN - Sebanyak 300 murid Sekolah Dasar (SD) Donorojo 1,2,3 dan 4, Kecamatan Sempor, "menduduki" gedung DPRD Kebumen, Senin (27/1). Kedatangan mereka bukan untuk unjuk rasa, melainkan melakukan kunjungan yang dikemas dalam kegiatan wisata intelektual.

Rombongan murid dari desa terpencil sekitar 40 km di ujung barat laut Kebumen diangkut menggunakan empat truk. Selain para guru, para murid didampingi oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan XVIII STAINU Kebumen, Kelompok Desa Donorojo.

Kedatangan murid kelas 4,5 dan 6 itu diterima langsung oleh Ketua DPRD Kebumen Budi Hianto Susanto di ruang rapat paripurna. Para siswa mendapatkan kehormatan duduk di kursi yang biasa diduduki oleh anggota legislatif. Bahkan sebagian duduk di kursi pimpinan dewan, bupati dan wakil bupati.

Selain mendapatkan penjelasan mengenai fungsi DPRD dalam pemerintahan, mereka dikenalkan bagaimana cara ketua DPRD memimpin rapat. Dua murid putra dan putri berkesempatan melakukan simulasi membuka dan menutup sidang. Tak hanya itu, para siswa juga diajarkan bagaimana cara menyampaikan sebuah pendapat.

Para siswa semakin antusias, karena ketua DPRD menyediakan hadiah bagi yang mampu menjawab pertanyaan. Pertanyaan yang diajukan seputar pengetahuan dasar seputar pemerintahan. Tak hanya itu, salah satu siswa bahkan memberikan surat yang diserahkan secara langsung kepada ketua dewan.

"Senang sekali ikut kunjungan ke gedung DPRD. Saya baru pertama kali masuk ke gedung ini," ujar Cahyono siswa kelas 4 SD Donorojo 1 di sela-sela kunjungan.

Lebih Dekat

Ketua DPRD Kebumen Budi Hianto Susanto menyambut baik kegiatan itu. Melalui kunjungan tersebut, anak-anak tidak sekadar belajar tata pemerintahan dari buku pelajaran, tetapi bisa langsung mengenalnya lebih dekat.

"Adapun jadwal kunjungan akan disesuaikan dengan agenda yang ada di DPRD," ujar Budi di sela-sela menerima kunjungan.

Ketua Panitia Wisata Intelektual Muhammad Sobir menambahkan, kunjungan ke gedung DPRD merupakan salah satu dari rangkaian wisata intelektual. Sebelumnya anak-anak diajak mengunjungi Rumah Dinas Bupati Kebumen. Mereka diterima oleh Wakil Bupati Djuwarni AMd Pd dan Sekretaris Daerah Adi Pandoyo dan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Dyah Woro Palupi.

Seorang siswa menyampaikan surat kepada Bupati yang intinya meminta agar bersedia mengunjungi desanya yang berada di utara Waduk Sempor.

"Kunjungan berikutnya ialah ke Masjid Agung Kebumen dan Kampus STAINU Kebumen," ujar Sobir bersama Sekretaris Elok Faiqoh. (J19-91)

sumber : suaramerdeka