1.500 Ramaikan Tabas

KEBUMEN - Sedikitnya 1.500 rider dari berbagai daerah di Indonesia ikut meramaikan trabas di Kebumen, Minggu (22/12). Offroad bertajuk Kebumen One Day Enduro (KODE) #1 itu digelar dalam rangka memeriahkan hari jadi ke 78 Kebumen.

Ribuan rider dilepas secara bergelombang dari garis start di Alun-alun Kebumen.

Selanjutnya mereka menempuh rute melalui Kecamatan Alian, Poncowarno dan finish kembali lagi ke Alun-alun. Di sela-sela pelepasan peserta, dilaksanakan program Go Green berupa penanaman bibit pohon oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Wakil Bupati Djuwarni Amd Pd, CEO BNI Wilayah Jateng Iwan Abdi, dan Kapolres Kebumen AKBP Faizal SIK MH.

Selain itu dilaksanakan kampanye pelopor keselamatan berlalu lintas ditandai pemberian dengan jaket oleh kapolres kepada bupati dan CEO BNI Wilayah Jateng serta meneriakkan yel-yel pelopor keselamatan berlalu lintas.

Sebanyak 10 model seksi juga ikut berkampanye dengan berpose di garis start dengan mengenakan t-shirt bertuliskan kampanye pelopor keselamatan berlalu lintas.

Ketua Trail Adventure Club Kebumen (Track) Arif Budiman selaku penyelenggara, menjelaskan para peserta berasal dari Jawa, Bali, Sumatera, dan Kalimantan. Dalam acara tersebut para rider menempuh jarak sekitar rider menempuh jarak sekitar 78 kilometer.

"Panjang jarak disesuaikan dengan hari jadi Kebumen," imbuhnya.

Adapun rute yang dilalui dibagi menjadi tiga macam, yakni rute fun yakni yang diperuntukkan untuk peserta dari unsur eksekutif dan pejabat. Beikutnya ialah rute ekstrem dan super ekstrem.

Rute fun 80% aspal dan 20% tanah, sedangkan rute ekstrem sebaliknya 80% tanah dan 20% aspal.

"Rute super ekstrem diperuntukkan bagi para rider senior," ujar Arif di sela-sela acara.

Bakti Sosial

Sejumlah rider senior tampak hadir seperti, pembalap endaris motocross dari Ciamis, Roni Karno, pembalap Endot dari Solo serta sejumlah pembalap lokal Kebumen.

Dalam acara tersebut panitia menyediakan grand prize berupa dua unit sepeda motor Kawasaki KLX, dan tujuh sepeda motor bebek. Selain itu ratusan door prize disiapkan dalam acara memeriahkan dengan fresstyle, lady wash, dan hiburan musik tersebut.

"Karena bersamaan dengan acara ini Kebumen sedang dilanda musibah banjir, kami bersama BNI Kebumen menggelar bakti sosial dengan mengirimkan bantuan sembako kepada korban banjir di Puring," tandasnya.

Sebelumnya, bantuan berupa mie instan, nasi instan, teh, gula, kopi, minyak dan beras diserahkan secara simbolis oleh Branch Manager BNI KCU Kebumen Hery Prijanto kepada Camat Puring Suyitno SSos.

Bantuan itu selanjutnya disalurkan kepada warga di tiga desa yakni Sidobunder, Madurejo, Desa Sugihwaras Kecamatan Adimulyo yang menjadi korban Banjir. Penyaluran bantuan bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen.

"Ini merupakan tahap awal untuk membantu meringankan beban warga yang sedang dilanda musibah banjir," ujar Hery. (J19-91)

sumber : suaramerdeka