52 Kades Dilantik, Hanya 3 yang Sarjana

KEBUMEN  - Wakil Bupati Kebumen Djuwarni melantik 52 kepala desa (kades) hasil pemilihan kepala desa (pilkades) pilkades tahap IV di pendapa rumah dinas Bupati Kebumen, Selasa (10/12/2013).

Dari 52 kades, 29 di antaranya tamatan SLTA. Disusul tamatan SLTP 16 orang, tamatan D2/D3 4 orang, dan hanya ada 3 kades yang sarjana. Untuk kades petahana atau incumbent yang terpilih kembali ada 9 orang.

Usia termuda berumur 25 tahun atas nama Kuswanto Kades Kalirancang Kecamatan Alian. Tertua, Saiman Kades Sekarteja Kecamatan Adimulyo yang berumur 64 tahun.

"Kades berusia 25-30 tahun ada 8 orang, 31-40 tahun ada 17 orang, 41-50 tahun ada 15 orang, dan yang 51 tahun ke atas ada 12 orang," terang Kabag Tata Pemerintahan Setda Kebumen, Subagyo SSos MM.

Pilkades tahap IV menyisakan pilkades di Desa Madurejo Kecamatan Puring. Pasalnya, hingga penutupan pendaftaran calon kades, hanya ada 1 calon sehingga diundur satu bulan dari jadwal. "Pilkades di Desa Madurejo sudah siap digelar besok pagi (Rabu 11/12/2013). Calonnya suami istri," ujar Subagyo.

Djuwarni dalam kesempatan itu mengajak kades bekerja keras menggerakan potensi dan partisipasi masyarakat, serta menggali sumber pendapatan desa agar desa dapat mengurus rumah tangganya sendiri dengan baik. (Suk)(KRjogja.com)