Wow, Nelayan Dapat Sambungan Listrik Gratis

KEBUMEN (KRjogja.com)- "Semua gratis sampai menyala," ujar Joko Handoyo, Satuan Kerja Listrik Pedesaan (Satker Lides), Kantor PLN Distribusi Jateng-DIY menjawab pertanyaan wartawan tentang nelayan di Jawa Tengah dan DI Yogya yang mendapat sambungan listrik gratis,

Dikatakan sebanyak 1.749 nelayan yang masuk dalam kategori keluarga miskin di Jawa Tengah dan DIY menjadi sasaran program sambungan listrik gratis. Jumlah penerima program yang dibiayai oleh APBN itu sesuai dengan usulan Dinas Kelautan dan Perikanan. Sedangkan seluruh proses teknik dikelola oleh PT PLN (Persero).

"Fasilitas yang yang didapat oleh rumah tangga sasaran (RTS) meliputi listrik dengan daya 450 VA, instalasi tiga titik lampu dan satu stop kontak. Kemudian pulsa perdana 20.000 dan tiga buah lampu hemat energi", ujar Joko Handoyo yang bertugas sebagai pengendali dan sekretaris Tim Pemeriksa Pekerjaan Lisdes Jateng dan DIY yang juga Manager PLN UPJ Kebumen.

Menurutnya, pelaksanaan pemasangan sambungan baru tersebut sudah harus selesai Desember ini. Pihaknya pun keliling sejumlah daerah dalam rangka program pasang baru gratis. Untuk Kebumen sebanyak 125 sambungan baru gratis untuk nelayan miskin. Mereka tersebar di sejumlah kecamatan di sepanjang pesisir selatan Kebumen yakni Mirit, Ambal, Klirong, Petanahan, Puring, Buayan, dan Ayah. "Program ini untuk membantu masyarakat tidak mampu, memasang instalasi listrik dari penyambungan hingga menyala," tegasnya. (Suk/Fre)