Nelayan Rowo Larung Kambing Kendit

KEBUMEN - Sesaji kambing kendit dilengkapi jarit lurik, selendang warna hijau, serta jajanan pasar, dilarung ke laut Selatan dalam tradisi sedekah laut masyarakat nelayan Desa Rowo, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen.

Semua sesaji dikemas menarik dalam jolen (miniatur rumah joglo). Prosesi yang tahun ini jatuh di hari Selasa Kliwon (12/11), diawali dari rumah kepala desa untuk kemudian diarak keliling desa.

Selanjutnya menuju Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Rowo. Kemudian dengan menggunakan perahu, jolen dibawa menuju laut Selatan melalui Sungai Wawar. Puluhan perahu hias yang ditumpangi ratusan warga, mengarak hingga muara sungai.

Di muara sungai, dua sesepuh desa, Jo Dwiryo dan Wongso Wijoyo, memimpin doa bersama. Setelah itu, perahu pembawa jolen meluncur ke tengah laut untuk melarung sesaji dengan melibas ombak yang cukup tinggi.

"Tradisi itu sebagai ungkapan syukur kepada Tuhan YME yang telah melimpahkan banyak rezeki selama setahun. Selain itu, untuk memohon agar dalam setahun ke depan, kembali diberi rezeki yang tidak kalah melimpah," jelas Kepala Desa Rowo, Sarno, seraya mengungkapkan, jolen yang berarti ojo kelalen (jangan lupa) kepada Tuhan YME. (Suk)(KRjogja.com)