KHL KEBUMEN 2014 Rp 963.700

KEBUMEN - Kebutuhan Hidup Layak (KHL) Kebumen Tahun 2014 berhasil disusun oleh Tim Survey dari Dewan Pengupahan Kabupaten Kebumen. KHL yang terdiri dari 64 komponen kebutuhan hidup seorang lajang tersebut Rp 963.700,-/bulan. Dari nilai  KHL 2014 itu  diperoleh besaran angka calon UMK Kabupaten Kebumen 2014 yaitu Rp 975 ribu/bulan (101,17 persen dari KHL).

"Sejak September 2013 lalu KHL maupun draf UMK 2014 Kabupaten Kebumen telah diserahkan kepada Gubernur Jawa Tengah untuk dibahas dan ditetapkan," jelas Kasi Hubungan  Industrial dan Syarat Kerja Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial (Disnakertransos) Kebumen, Kamla Nugraheni SE MSi, di ruang kerjanya, Rabu (13/11/2013).

Menurut Kamla proses penentuan KHL merupakan tahapan terumit dalam penetapan UMK karena menguras waktu dan energi. Nilai KHL diperoleh setelah Tim Survey (terdiri dari Serikat Pekerja Seluruh Indonesia, Asosiasi Pengusaha Indonesia, Badan Pusat Statistik dan  Disnakertransos Kebumen) meneliti 64 komponen kebutuhan hidup pekerja lajang di Kebumen, terangkum dalam 8 kebutuhan dasar (makan dan minum, sandang, pendidikan, kesehatan,
perumahan, transportasi, rekreasi dan tabungan). "Berdasarkan Permenakertrans 13/2012 KHL dihitung berdasarkan kebutuhan hidup pekerja lajang dalam satu bulan," jelas Kamla.

Selanjutnya, dijabarkan jenis dan merek produk yang banyak digunakan pekerja Kebumen, lalu survey harganya berdasarkan harga rata-rata sejak Januari sampai Desember di Pasar Karanganyar, Prembun, Kutowinangun, Gombong dan Kebumen. (Dwi)(KRjogja.com)