52 Desa Siap Gelar Pilkades

KEBUMEN - Sebanyak 52 desa yang tersebar di 20 kecamatan di Kebumen serentak akan menggelar pemilihan kepala desa (Pilkades), Senin (11/11) mendatang. Pilkades tersebut merupakan tahap IV tahun 2013.

Asisten Sekda Kebumen Bidang Pemerintahan Drs. Frans Haidar MPA mengatakan, Pilkades tahap IV direncanakan akan digelar 53 desa. Akan tetapi satu desa, yakni Desa Madurejo Kecamatan Puring harus diundur.

Pasalnya, hingga batas waktu pendaftaran, hanya ada satu calon yang mendaftar dan mengumpulkan persyaratan, sehingga pelaksanaan pilkades di desa itu diundur.

"Sesuai Perda Nomor 5 tahun 2007, harus dilakukan perpanjangan waktu satu bulan," ujar Frans Haidar saat memimpin rapat koordinasi persiapan Pilkades tahap IV di ruang rapat setda, Senin (4/11).

Merujuk data di Bagian Tata Pemerintahan Setda Kebumen, Pilkades di 52 akan diikuti oleh 145 calon kades. Dari sejumlah itu, calon laki-laki sebanyak 127 orang dan perempuan 18 orang. Adapun jumlah daftar pemilih keseluruhan sebanyak 86.498 orang.

Tujuh Calon

Sementara itu, jika di saat sebagia desa mengalami krisis calon kepala desa, bahkan ada yang tak memenuhi persyaratan minimal, Desa Kawedusan Kebumen dan Desa Sidomulyo Kecamatan Petanahan kandidat kades cukup banyak. Jumlah calon kades yang bersaing di dua desa itu masing-masing sebanyak tujuh orang.

Hingga saat ini, tahapan pilkades tahap IV telah memasuki tahapan penyampaian undangan kepada pemilik terdaftar yang dimulai 4-10 November 2013. Selanjutnya pengumuman dan pelaksanaan undian nomor urut pada tanggal 6 November. Masa kampanye 7-9 November serta hari tenang pada tanggal 10 November. Kemudian pelaksanaan Pilkades digelar pada 11 November.

"Saat pemungutan suara semua atribut atau gambar kades harus sudah dibersihkan," tandas Frans Haidar. (J19-86).

sumber : suaramerdeka