Nelayan Kebumen Panen Bawal dan Lobster

KEBUMEN - Nelayan di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, menikmati musim panen lobster. Harga lobster yang mencapai Rp 800 ribu perkilogram, membuat nelayan bisa memperoleh Rp 7 juta sekali melaut.

Nelayan juga banyak yang mendapatkan bawal putih. Di tingkat lelang, harganya mencapai Rp 250 ribu perkilogram.

Musim panen ikan berharga mahal itu, dimulai pertengahan Oktober. Nelayan menikmatinya dengan kondisi ombak laut selatan yang cukup bersahabat.

"Selama musim panen, rata-rata satu perahu menghasilkan Rp 2 juta. Tidak sedikit pula yang bisa memperoleh Rp 5 juta hingga Rp 7 juta. Bahkan ada yang sampai Rp 15 juta sekali melaut," ungkap Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Kebumen, Saman, di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Karangduwur, Kamis (31/10/2013).

Nelayan berharap kondisi menguntungkan itu akan berlangsung sesuai perkiraan. "Kalau menurut ilmu titen, musim panen biasanya berlangsung hingga Januari/Februari tahun depan," ujar Saman. (Suk)

sumber : KRjogja.com