Kabupaten Kebumen Memperoleh Penghargaan ICT Pura 2013

SAMARINDA - Bertempat di Ballroom Hotel Bumi Senyiur Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur, Pada Hari Kamis, 31 Oktober 2013 diselenggarakan Malam Anugerah ICT Pura dan Akuso Award 2013. Acara yang dihadiri oleh Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Ir. H. Tifatul Sembiring, merupakan penyelenggaraan penghargaan ICT Pura (Pemeringkatan Kabupaten/ Kota di Indonesia pada bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi) serta Akuso (Ajang Kreativitas Universal Service Obligation). Anugerah penghargaan ICT Pura diberikan kepada 26 Kota/Kabupaten yang terpilih dari 170 Kota /Kabupaten yang dilakukan survey pemetaan dan penilaian serta evaluasi atas pencapaian pembangunan teknologi informasi dan komunikasi.

Pada Kesempatan tersebut Kabupaten Kebumen memperoleh penghargaan ICT Pura 2013 kategoi UTAMA dan dinilai mampu memajukan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di daerahnya.Kabupaten yang meraih penghargaan dianggap mampu memajukan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di daerahnya.

Adapun, Kabupaten/ Kota yang meraih penghargaan untuk kategori utama yaitu Deli Serdang, Aceh Utara, Banyuwangi, Luwu Timur, Kebumen, Sinderen Rapang, Sukoharjo, Kepulauan Selayar dan Malang. Kemudian, penghargaan khusus diberikan kepada Kabupaten Banjanegara, Malinau, Banggai Laut, Penukal Adab Lematang Hilir dan Jayapura. Sedangkan kategori madya diraih Kabupaten Puwakarta, Hasundutan, Batang, Pakpak Barat, Lamongan, Pangkajene dan Kepulauan, Pasuruan, Semarang dan Purbalingga. Kategori muda diraih Kabupaten Luwu Utara, Lamandau, Blitar, Padang Lawas, Asahan, Samosir, Panajam Paser Utara dan Sairi.

Dasar Penilaian dan evaluasi ICT Pura 2013 terhadap Kabupaten dilakukan berdasarkan hasil survey yang dilakukan pada tanggal 1-30 Agustus 2013 kepada 50 responden dari DPRD, Instansi Pemerintah, Industri TIK, akademisi, dan masyarakat. Berdasarkan hasil survey tersebut diperoleh index pemeringkatan dan untuk Kabupaten Kebumen memperoleh hasil 3,64. Proses selanjutnya adalah dilakukan verifikasi terhadap hasil index dengan pembuktian dokumen dan kondisi lapangan.

Pemetaan pada kegiatan ICT Pura 2013 meliputi 5 deimensi pengukuran yaitu :
1. Dimensi Kebutuhan dan Keselarasan, berkaitan dengan target kebutuhan dan harapan dari pemangku kepentingan terhadap keberadaan TIK.
2. Dimensi Proses dan Tata Kelola Penyelenggaraan (Suprastruktur), berkaitan dengan perencanaan dan penggorganisasian, pengadaan dan pembangunan, penerapan dan pengelolaan, pengawasan dan pembangunan.
3. Dimensi Sumber Daya Teknologi (Infrastruktur), berkaitan dengan komponen Jaringan, Piranti Keras, Piranti Lunak, Informasi dan Database, serta Sumber Daya Manusia.
4. Dimensi Komunitas dan Kelompok Masyarakat yang berperan sebagai pengguna, penyelenggara, penikmat dan pelaksana TIK yang terdiri dari unsur Pemerintah, Industri/ Bisnis, Pendidikan dan Konsumen.
5. Dimensi Keluaran atau Manfaat, merupakan hasil nyata atau value yang diperoleh atau dinikmati masyarakat dengan telah diimplementasikannnya berbagai aplikasi TIK yang ada di Kabupaten Kebumen.

Anugerah ICT Pura 2013 kategori Utama yang diperoleh Kabupaten Kebumen, dimaksudkan sebagai bahan evaluasi dan motivasi atas pembangunan teknologi informasi dan komunikasi melalui layanan masyarakat dan kepemerintahan (e-government). Pemerintah Kabupaten Kebumen berharap dengan penganugrahan penghargaan tersebut memberikan nilai tambah dalam pengembangan TIK serta memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat di Kabupaten Kebumen.