1.060 Karton Surat Suara Pileg Diterima

KEBUMEN - Surat suara untuk Pemilu Legislatif (Pileg) mulai tiba di Kebumen, Selasa (18/2). Untuk kali perttama surat suara yang diterima KPU Kebumen, yakni surat suara untuk DPR RI.

Jumlah surat suara yang diterima sebanyak 1.060 karton dan setiap karton berisi sebanyak 1.000 lembar surat suara. Sesuai dokumen penerimaan, jumlah surat suara sebanyak 1.060.000 atau jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) ditambah 2 persen. Ribuan karton surat suara yang masih disegel itu, disimpan di gudang Dubex di Desa Kalirejo, Kebumen.

Ketua KPU Kebumen Paulus Widiyantoro menjelaskan, masih menunggu kedatangan kekurangan surat suara yang lain. Yakni DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten dan DPD RI. Pihaknya tidak akan menunggu seluruh surat suara datang, tetapi akan secepatnya melakukan penyortiran dan pelipatan surat suara.

"Hal ini agar bisa segera diketahui adanya kerusakan. Sebab permintaan pergantian perlu prosedur, sehingga semakin cepat semakin baik," ujar Paulus Widiyantoro kepada Suara Merdeka.

Adapun keberadaan surat suara itu diamankan selama 24 jam oleh aparat kepolisian dari Polres Kebumen.Pengamanan yang dilakukan personel polisi yang dilengkapi senjata laras panjang itu, untuk memastikan logistik Pemilu benar-benar aman.

Perakitan Kotak

Di tempat yang sama, masih dilakukan perakitan kotak suara oleh sejumlah pekerja. Dari total kotak suara yang akan dirakit sebanyak 12.056, saat ini 50 persen kotak suara yang sudah selesai dirakit. "Ada yang rusak namun begitu masih bisa difungsikan, sehingga tidak masalah," ujarnya.

Sementara itu, sebanyak 6.500 kotak suara yang disimpan di Sekretariat KPU lama di kompleks Setda Kebumen mulai dipindah. Sebanyak 3.014 kotak dipindah ke sekretariat KPU yang baru di Jalan Arungbinang, sisanya disimpan di Gudang Dubex.

"Kami sudah mendapatkan surat agar gedung ini segera dikosongkan, karena akan dilaksanakan perbaikan," ujarnya. (J19-32)

sumber : suaramerdeka