Menanamkan Pengetahuan Kesehatan Sejak Usia Dini

Bagian Humas dan Protokol Setda kebumen --- Pengetahuan  kesehatan harus ditanamkan  kepada anak sejak usia dini.  Dan Unit Kesehatan Sekolah( UKS) menjadi sarana yang  efektif untuk meningkatkan  pengetahuan kesehatan pada siswa di sekolah. Demikian mengemuka  dalam rapat koordinasi  Pembina UKS Kabupaten Kebumen  Tahun 2013  di gedung PKK , Selasa (22/10).

Rakor  yang dibuka  oleh Sekda  Kebumen  H Pandoyo,SH,M.Si tersebut menghadirkan  nara sumber  Kasi Pendidikan Dasar Dikpora  Kabupaten Kebumen Tituk Harini dan Kepala UPT Puskesmas  Kebumen III  H Tri Tunggal  Eko Sapto, SKM,MPh dengan moderator  Kasubag Pendidikan  Pemuda dan Olaharaga Bagian Kesra Setda Kebumen Mulyadi, S.Sos. Adapun peserta  terdiri dari  pembina UKS  Kabupaten dan Pembinan UKS  di 26 kecamatan.

Dalam sambutannya  Sekda berharap  rakor tersebut bisa menumbuhkan pemahaman yang sama untuk mengembangkan UKS, sekaligus memotivasi kita untuk lebih meningkatkan upaya peningkatan kesehatan sekolah, menuju terwujudnya lingkungan sekolah yang sehat. Melalui UKS-UKS di sekolah, kualitas kesehatan  siswa diharap  akan lebih meningkat, yang pada akhirya  tercipta generasi  yang sehat pula.

Ciptakan Sekolah Sehat  Melalui Trias UKS
Kegiatan UKS merupakan  upaya  meningkatkan  mutu pendidikan dengan perilaku sehat dan bersih . Terkait  upaya menciptakan  sekolah  sehat, sekolah  harus  melaksanakan  Trias UKS  yakni pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sehat

Pendidikan Kesehatan  mencakup  pemberian prinsip-prinsip hidup sehat, penanaman perilaku hidup sehat, serta pelatihan dan implementasi perilaku hidup sehat.Sedangkan aspek Pelayanan Kesehatan meliputi mencakup pelaksanaan penjaringan kesehatan, pengobatan ringan dan P3K, pencegahan penyakit, penyuluhan kesehatan, warung atau kantin sekolah sehat, pencatatan dan pelaporan tentang keadaan penyakit, serta status gizi.

Adapun aspek  Lingkungan Sehat meliputi yakni  pelaksanaan 5 K (Kebersihan, Keindahan, Kenyamanan, Ketertiban dan Keamanan) di sekolah, pembinaan dan pemeliharaan kesehatan lingkungan, serta menjalin kerjasama dan pemberdayaan masyarakat dengan lingkungan sekolah. Seperti  hubungan dengan guru, murid, pegawai sekolah, orang tua, serta masyarakat sekitar sekolah dalam menciptakan lingkungan sekolah sehat.

Sementara  Plh Kabag Kesra  Drs Marlan menyampaikan tujuan rakor  agar  pelaksanaan UKS di tingkat Kabupaten hingga  Kecamatan dari tingkat  TK/RA, SD/MI, SMP/SMA/MA dapat terlaksana secara terpadu, terarah, intensif   dan optimal.  Data Kesra  Setda Kebumen   hingga saat ini dari 26 kecamatan, baru 10 kecamatan yang telah membentuk  Pembina UKS tingkat Kecamatan.-nn