Achmad Jaelani Juara I Lomba Pengamat Irigasi

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen --- Kepala  UPTD SDA Kedungsamak Achmad Jaelani, terpilih sebagai juara I  dalam Penilaian  tahap I  Lomba Petugas Operasi dan Pemeliharaan  Jaringan Irigasi Tingkat Nasional, untuk tingkat UPTD atau pengamat irigasi.  Penilaian tahap II yang dilanjutkan  tinjauan lapangan ke Unit SDA Kedung Samak berlangsung   Jumat ( 18/10).

Sebelumnya Tim Penilai yang dipimpin Dr Ir Syamsudin Mansyur tersebut diterima oleh Bupati Kebumen  H Buyar Winarso,SE di Pendopo Bupati.Hadir mendampingi Bupati, Sekda Kebumen, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda serta  instansi terkait.

Dalam sambutannya  Bupati menyampaikan  upaya Pemkab dalam pengelolaan Sumber daya air atau irigasi. Yaitu, setiap tahunnya APBD Kabupaten Kebumen mengalokasikan anggaran untuk pengelolaan irigasi yang diprioritaskan  pada Operasi dan Pemeliharaan  serta  rehabilitasi  Jaringan Irigasi  Daerah dan perbaikan drainase.

Untuk tahun 2011, dialokasikan dana sebesar Rp 10.9 milyar. Dari jumlah tersebut dialokasikan untuk UPTD  Unit SDA Kedung Samak Rp 613,4 juta. Tahun 2012, sebesar  Rp 7,3 Milyar, untuk Kedung Samak sebesar 633,4 juta dan Tahun 2013  dialokasikan sebesar Rp 9,6 Milyar, untuk UPTD Unit SDA Kedung Samak sebesar  Rp 818,5 juta.

Selain itu, upaya koordinasi dengan berbagai terkait juga  selalu dilakukan . Baik koordinsi dengan Instansi terkait di tingkat Pusat, Propinsi, Balai Besar serta  instansi terkait.  Termasuk kerjasama dengan  Gabungan Perkumpulan Petani Pemakai Air (GP3A) dan  masyarakat Petani  untuk bersama-sam melakukan gotong royong membersihkan  saluran irigasi menjelang musim tanam  atau  awal pengaliran air irigasi.

Data  Dinas SDA ESDM Kabupaten kebumen menyebutkan Luas areal irigasi  di Kabupaten Kebumen mencapai 36.501 Ha , yang terdiri dari  irigasi kewenangan pusat seluas 27.880 Ha dan irigasi kewenangan Kabupaten seluas 8.621 Ha. Irigasi Kewenanagn Pusat  dialiri 2 waduk, yaitu waduk  wadaslintang  yang mengaliri  areal irigasi seluas 21.402 Ha dan  Waduk Sempor dengan areal irigasi  6.478 Ha.

Sementara  areal irigasi  di UPTD Kedung Samak  seluas 8.056 Ha , yang terbagi  dalam Arael  Kewenanagn Pusat seluas 6.758 Ha dan Kewenanagn Kabupaten seluas 1.298 Ha. -nn