Di Desa Kalijering, Harga Kapulaga Rp 47.500/Kg

KEBUMEN  - Desa Kalijering, Kecamatan Padureso, menjadi salah satu sentra empon-empon jenis kapulaga di Kabupaten Kebumen. Di tingkat petani, harga kapulaga basah Rp 10.000 perkilogram.

Tidak ada data pasti berapa kapulaga yang dihasilkan di desa pegunungan itu. Namun yang pasti, hampir tidak ada lahan tanpa kapulaga. Kapulaga ditanam di pekarangan rumah, serta dengan memanfaatkan lahan di bawah tegakan hutan rakyat.

"Menanam kapulaga baru bisa menikmati hasilnya setelah tanaman berumur dua tahun. Setelah itu, bisa dipanen 4 kali dalam setahun," jelas Mitro Utomo (70) petani kapulaga di Dukuh Krajan, Desa Kalijering, Senin (14/10/2013).

Saat ini harga kapulaga basah di tingkat petani Rp 10.000 perkilogram. Namun jika sudah dijemur hingga kering, harganya mencapai Rp 47.500 perkilogram. "Satu kilo kapulaga kering, butuh empat sampai lima kilo kapulaga basah," ujar Mitro seraya mengatakan, harga kapulaga kering turun karena semula mencapai Rp 50.000 perkilogram.

Selain kapulaga, warga desa yang berbatasan dengan Desa Kalijering, Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo itu, juga menghasilkan temulawak. Harga di tingkat petani, Rp 5.000 perkilogram kering. (Suk)(KRjogja.com)