SISWA MTSN KEBUMEN 1 ; Peduli Koin Rp 500, Sumbang Enam Tangki Air Bersih

KEBUMEN- Kepedulian siswa MTsN Kebumen 1 pada warga Kabupaten Kebumen yang mengalami kekeringan, patut ditiru sekolah lain. Pasalnya, dengan berinfak Rp 500 dalam program koin peduli, siswa MTsN Kebumen 1 menyumbang air bersih sebanyak 6 tangki.

Sumbangan air bersih diserahkan untuk langsung didistribusikan bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) ke Desa Roworejo Kecamatan kebumen dan Desa Padureso Kecamatan Padureso, Senin (7/10/2103).

Dalam program koin peduli, siswa diajak belajar beramal dengan berinfak uang koin Rp 500. Koin yang kerap dianggap kecil itu, dikumpulkan setiap hari.

Aksi koin peduli menurut Kepala MTsN Kebumen 1, Drs H Moh Iskandar MPd, sejalan dengan Kurikulum Tahun 2013 yang menekankan pada tata nilai, yakni nilai religius dan nilai sosial.

"Program koin peduli menjadi media pembelajaran nilai-nilai religius dan sosial. Terlebih lagi, nilai-nilai religius dan sosial tidak cukup hanya diceramahkan. Tetapi harus diteladankan dan dipraktikkan agar terjadi internalisasi pada siswa. Dengan begitu, siswa akan peduli terhadap lingkungan sosialnya," jelas Iskandar didampingi Waka Kurikulum Drs Sugeng Warjoko MEd, serta Humas MTsN Kebumen 1 Salim Wazdy SAg MPd.

"Peduli sosial tidak harus dimulai dengan nilai rupiah yang besar. Bisa dimulai dari yang kecil, Rp 500. Namun jika dilakukan kontinyu oleh banyak orang, maka nilainya menjadi sangat besar," lanjut Salim Wazdy. (Suk)(KRjogja.com)