Kunjungan Kerja Gubernur Jawa Tengah di Kebumen

KEBUMEN - Hingga tahun 2013, Pemerintah kabupaten Kebumen telah membebaskan lahan sepanjang 39,744 km dari total 55,8 km, yaitu dari Kecamatan Mirit hingga Kecamatan Puring. Sedangkan yang belum dibebaskan sepanjang 16,056 km, yaitu dari Kecamatan Buayan hingga Kecamatan Ayah. Ini disebabkan karena belum tuntasnya pembebasan lahan, belum dibangunnya fisik jalan, lahan Perhutani dan tanah kas desa  proses pembebasannya butuh waktu lama.

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE pada saat menerima Kunjungan Kerja Gubernur Jawa Tengah H Ganjar Pranowo SH di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen Senin (7/10). Bupati menyebutkan lokasi Jalan Jalur Lintas Selatan (JJLS) di sepanjang selatan Kabupaten Kebumen, melalui 8 Kecamatan yaitu Kecamatan Mirit, Ambal Buluspesantren, Klirong, Petanahan, Puring, Buayan serta Ayah. Merupakan kawasan pertanian dan perkebunan, jalur pariwisata serta kaya akan potensi perikanan.

Dengan pembangunan JJLS, Buyar berharap akan dapat diwujudkan pemberdayaan ekonomi masyarakat di sepanjang JJLS, serta tumbuhnya investasi berbasis agroindustri dan pariwisata.

Dalam sambutannya, Ganjar Pranowo menyampaikan bahwa tahun 2014 sebagai tahun infrastruktur untuk membangun jalan dan jembatan di Jawa Tengah. "Tidak cukup dengan anggaran saja untuk mendukung keberhasilan pembangunan," ujar Ganjar. Ada 3 (tiga) tahapan untuk mendukungnya yaitu ilmu pengetahuan, anggaran dan pendampingan.

Tampak hadir mendampingi Gubernur, Atik Ganjar Pranowo, Plt Sekda Jateng, Pejabat di Pemprov Jateng. Selain bupati Kebumen H Buyar Winarso SE hadir juga Wakil Bupati Djuwarni AMd Pd, Anggota Forkompinda, Sekda Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi, Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati Kebumen, Kepala SKPD terkait, Camat se Kabupaten Kebumen.

Di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Gubernur beserta rombongan disambut dengan tari Terang Bulan yang dibawakan 4 (empat) siswi dari SMA Negeri 1 Kebumen, serta Group Karawitan Nawangsari dari Ambal.

Selesai acara dari Pendopo Rumah Dinas Bupati, Ganjar beserta rombongan berjalan kaki menuju SMAN 1 Kebumen untuk berdialog dengan para siswa. Di depan SMAN 1 Kebumen Ganjar disambut siswa-siswi SMA N 1 Kebumen yang berjejer rapi di tepi jalan, selain itu beliau juga disambut dengan tarian Paksi Kencana yang dibawakan oleh Siswa-siswi SMA N 1 Kebumen.(admin)