Peringati Haornas, 400 Guru Senam Bersama

GOMBONG - Sekitar 400 guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) TK dan SD se Kecamatan Gombong, Kebumen mengikuti senam bersama di Lapangan Manunggal Gombong, baru-baru ini.

Senam bersama yang digelar oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kecamatan Gombong itu dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2013.

Tak hanya senam bersama yang diikuti para pendidik, peringatan Haornas 2013 itu juga dimeriahkan dengan festival drum band yang diikuti oleh 13 regu SD, dua TK dan empat PAUD. Acara yang mengangkat tema "Gombong bergerak Dinamis" tersebut berlangsung sangat meriah.

Kepala UPT Dikpora Kecamatan Gombong Gim Warjito SPd menjelaskan, selain memasyarakatkan olah raga dan  mengolahragakan masyarakat, kegiatan itu digelar untuk mensejajarkan bidang olahraga dengan pendidikan dan kepemudaan.

Unsur Olahraga

Adapun festival drum band digelar untuk memeriahkan Haornas mengingat, selama ini drum band masih dilihat dari aspek seninya saja. Padahal drum band juga merupakan sebuah cabang olahraga. Hal itu bisa dilihat Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) bernaung di bawah Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).

"Jadi penilaian dalam festival drum band kali ini juga melihat unsur olahraganya," tandas Gim Warjito SPd kepada Suara Merdeka di sela-sela acara. Festival drum band tersebut, imbuh dua, sekaligus untuk memberikan ajang tampil bagi para peserta didik.

Melalui kegiatan itu, juga akan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi bagi pedagang di sekitar Lapangan Manunggal. "Kalau dihitung uang yang dibelanjakan oleh para penonton pada event itu bisa mencapai Rp 20 juta," ujarnya. (J19-86)

sumber : suaramerdeka