Purna Tugas Bukan Berarti Selesainya Pengabdian

KEBUMEN - Silaturahmi Bupati, Anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, dengan para Purna Tugas PNS, POLRI, TNI, Veteran dan DHC 45 digelar di Gedung pertemuan Setda Kebumen,  Kamis (12/9). Acara dihadiri oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Anggota Forkompinda Kebumen, Sekretaris Daerah Kebumen H Adi Pandoyo SH, Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, Pimpinan SKPD dan  1.000 undangan para purna tugas PNS, POLRI, TNI dan DHC 45 se Kabupaten Kebumen.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan ikrar Silaturahmi yang disampaikan oleh ketua paguyuban purna tugas Kebumen Drs Marwo Atmojo. Selepas menyampaikan ikrar silaturahmi Drs Marwo Atmojo memberikan kenang-kenangan kepada Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE.

Bupati Kebumen, H Buyar Winarso mengawali sambutannya, meski bulan syawal telah berlalu, Bupati beserta seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Kebumen mengucapkan "Selamat Idul Fitri 1434 H, minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin", atas segala kesalahan atau kekurangan khususnya dalam melaksanakan amanat masyarakat Kebumen, untuk bersama-sama membangun dan mewujudkan Kabupaten Kebumen ke arah yang lebih baik. Bupati berharap agar silaturahmi ini dapat menjadi momentum peneguh kembali pengabdian para sesepuh, sekaligus mewariskan semangat perjuangan kepada generasi penerus.

Hasil Pembangunan

Pada kesempatan tersebut Bupati juga menyampaikan hasil-hasil pembangunan yang telah dilaksanakan selama ini. APBD Kebumen senantiasai meningkat, dari 1,2 trilyun (tahun 2011) menjadi 1,643 trilyun (tahun 2013). PAD juga terus meningkat, dari 73,4 milyar (tahun 2011) menjadi 102,344 milyar (tahun 2012), dan di tahun 2013 ditarget sebesar 116,720.Dana Alokasi umum selalu meningkat, dari 731,980 milyar (tahun 2011) menjadi 906,222 milyar (tahun 2012), dan 1,021 trilyun (tahun 2013). Kemiskinan di Kabupaten Kebumen semakin menurun dari 22,7% (tahun 2010) menjadi 21,62% (tahun 2012).Kualitas dan kuantitas infrastruktur publik meningkat, Penanganan Rumah Tidak Layak Huni (RLTH) juga semakin ditingkatkan. Diharapkan tahun 2015 tuntas Peangangan RLTH.

Pembangunan pertanian juga semakin meningkat antara lain meningkatnya produktivitas tanaman pangan, polulasi ternak dan unggas, produksi perikanan darat dan perikanan laut didukung dengan pengembangan pelabuhan darat ikan, serta meningkatnya tanaman kehutanan. Fasilitas perdagangan semakin meningkat melalui revitalisasi pasar-pasar daerah yaitu Pasar Ayah, Indrakila, Plumbon dan Pasar Ambal, Pasar Tumenggungan, Prembun, Jatisari, Karanganyar, Pasar Tlogopragoto, Petanahan dan Pasar Kutowinangun.

Sektor pariwisata digalakkan untuk meningkatkan PAD dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Pantai Suwuk sebagai ikon wisata baru. Prospeknya sangat menjanjikan, jumlah pengunjung maupun pendapatan senantiasa meningkat. Sektor pendidikan menunjukkan kinerja yang semakin membaik, ini dapat dilihat dari cakupan beasiswa miskin yang senantiasa meningkat dari 20% (tahun 2010), menjadi 50% (tahun 2012), tingkat kelulusan sekolah yang semakin meningkat, juga secara umum ruang kelas tiap jenjang pendidikan kondisinya baik.

Tingkat kesehatan masyarakat juga meningkat, hal ini dapat dilihat dari pemberian Jamkesmas, Jamkesda maupun Jampersal, serta dukungan fasilitas maupun Jampersal, serta dukungan fasilitas dan sarana kesehatan baik RSUD, Puskesmas, PKD, maupun Posyandu, sehingga usia harapan hidup meningkat dari 70,42 (tahun 2010) menjadi 70,45 (tahun 2012).

Bupati berharap Predikat purna tugas bukan berarti selesainya pengabdian. Namun sebaliknya, dengan kembali kepada masyarakat, banyak hal yang dapat dilakukan sebagai bentuk pengabdian. Masa purna tugas merupakan kebahagiaan tersendiri. Karena itu, kiranya perlu disyukuri dan digunakan sebagai suatu kesempatan untuk memberikan manfaat sebanyak-banyaknya bagi masyarakat. Beliau ingin memebrikan sesuatu yang bermanfaat bagi para Purna Tugas, mungkin dalam bentuk berbagai pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan. Melalui forum ini Buyar berharap, para purna tugas dapat berbagai pengetahuan dan pengalaman, termasuk dalam membangun citra aparatur pemerintah. Oleh karena itu, sesuai acara ini saya berharap ada tindak lanjut melalui diskusi merumuskan masukan, ide maupun gagasan untuk membangun dan memajukan Kabupaten Kebumen.

Pada kesempatan tersebut juga disediakan puluhan hadiah Doorprize menarik diantaranya LCD 32', Kulkas, 1 buah Sepeda dan masih banyak lagi hadiah lainnya.(admin)