107.486 RTS Terima BLSM Tahap II ; Disalurkan Melalui 21 KPP

KEBUMEN - Sebanyak 107.486 Rumah Tangga Sasaran (RTS) di Kebumen kembali akan menerima bantuan langsung sementara masyarakat (BLSM) tahap II.

Bantuan langsung dari pemerintah sebagai kompensasi kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) itu mulai dicairkan, Senin (2/9).

Merujuk data di Kantor Pos Kebumen, total uang yang akan disalurkan kepada rumah tangga sasaran itu mencapai Rp 32.245.800.000. Jumlah itu akan disalurkan melalui 21 Kantor Pos Pembantu (KPP) dan Kantor Pos Pembantu. Adapun jumlah terbanyak penerima BLSM terdapat di KPP Alian yang mencapai 7.962 RTS, dengan besaran uang Rp 2.388.600.000.

Di posisi kedua, Kantor Pos Kebumen dengan 7.595 RTS dan besaran uang yang disalurkan mencapai Rp 2.278.500.000. Selanjutnya di posisi ketiga, KPP Karangsambung dengan jumlah penerima BLSM 6.883 RTS. Sedangkan besaran uang yang disalurkan Rp 2.064.900.000.

"Untuk sementara kami menyalurkan RTS di wilayah Kecamatan Kebumen dulu. Untuk wilayah lain dijadwalkan setelah tanggal lima," ujar Humas Kantor Pos Kebumen, Syafri kepada wartawan di sela-sela penyaluran BLSM.

Antrean Panjang

Penyaluran BLSM di Kecamatan Kebumen dijadwalkan berlangsung hingga besok Rabu (4/9). Pada hari pertama disalurkan untuk warga 13 desa/kelurahan di Kecamatan Kebumen untuk mengambil.

Yakni Desa Muktisari, Jemur, Kutosari, Candiwulan, Adikarso, Kembaran, Gesikan, Depokrejo, Candimulyo, Argopeni dan Kelurahan Panjer dan Selang. Jumlah RTS yang dijadwalkan mengambil BLSM sebanyak 3.328 RTS dengan uang yang tersalurkan Rp 998.400.000.

Sejak pukul 08.00 ribuan warga sudah memadati halaman Kantor Pos Kebumen untuk menerima dana Rp 300.000 itu.

Meski setiap desa telah dijadwalkan pengambilan BLSM itu berdasarkan jam, namun banyak warga yang datang sebelum jadwal yang telah ditentukan.

Seperti warga Desa Candiwulan yang dijadwalkan pada pukul 13.00-15.00, namun banyak warga yang datang sejak pukul 09.00. Akibatnya terjadi antrean panjang pun tak dapat dihindari di halaman Kantor Pos Kebumen.

Selanjutnya, Selasa (3/9) dijadwalkan warga 12 desa/kelurahan, yaitu Desa Mengkowo, Kalibagor, Roworejo, Wonosari, Kalirejo, Kalijirek, Sumberadi, Bandung, Karangsari dan Kelurahan Tamanwinangun, Kebumen, dan Bumirejo. Sedangkan, Rabu (4/9) besok disalurkan untuk empat desa Gemeksekti, Kawedusan, Murtirejo dan Tanahsari. (J19-91)

sumber : suaramerdeka