Obwis Pantai Petanahan Meredup

KEBUMEN - Musim libur lebaran Idul Fitri tahun 2013 ini obyek wisata Pantai Petanahan nampak sepi, tak lagi dibanjiri wisatawan seperti tahun-tahun sebelumnya. Surutnya pamor obyek wisata ini diduga disebabkan menurunnya daya tariknya sehingga kalah bersaing dengan obyek wisata pantai lainnya di Kebumen. Juga, belum teratasinya problem sampah yang mengotori pantai.

" Pengunjung sekarang beralih ke obyek wisata pantai lainnya di Kebumen, seperti Pantai Suwuk dan Pantai Setrojenar. Keduanya saat ini memang terlihat lebih 'fresh' dibandingkan pantai ini. Sedangkan pantai ini selain fasilitasnya yang tertinggal, kami juga kewalahan menangani problem sampah ," ujar Kepala Obyek Wisata Pantai  Petanahan, Turas, di kantor obyek wisata tersebut, Minggu (18/08/2013).

Para pedagang yang telah bertahun-tahun berjualan di obyek wisata itu pun mengakui kondisi Pantai Petanahan yang tak seramai dulu. Kondisi ini tentu menjadi keprihatinan tersendiri bagi mereka karena omset penjualan yang tinggi di musim libur dan masa lebaran Idul Fitri, kini tak bisa diharapkan lagi.

" Kalau dulu di masa lebaran seperti ini, pengunjung sangat ramai. Mulai pintu masuk sampai bibir pantai dipadati pengunjung, khususnya di lebaran hari ketujuh. Saat itu, untuk masuk ke dalam obyek pengunjung harus berdesak-desakan karena berjubelnya pengunjung yang datang," beber Budi(40), pedagang makanan yang sudah 7 tahun berjualan di obyek wisata ini.

Terus menurunnya kedatangan wisatawan menurut Turas sebenarnya sudah mulai terlihat gejalanya sejak 3 tahun belakangan ini. Namun kondisi sepi itu sangat kentara di musim libur Idul Fitri 2013 ini. Di sepanjang harinya pantai terlihat lengang, hanya segelintir pengunjung yang terlihat datang.

" Lebaran tahun ini wisatawan banyak yang tersedot ke Pantai Suwuk yang baru dibangun dengan berbagai fasilitas yang lebih lengkap dan menarik dibandingkan Pantai Petanahan. Mengingat baru selesai dibangun orang pun jadi penasaran ingin melihatnya," papar Turas.(Dwi)

SUMBER : KR