182 Motor Mudik Gratis

KEBUMEN - Sebanyak 182 motor mengikuti program mudik gratis yang diselenggarakan Kementerian Perhubungan. Ratusan sepeda motor itu dilepas dari Jakarta pada Jumat (2/8) menggunakan 3 truk menuju Kebumen. Sementara para pemilik sepeda motor dilepas pada Sabtu (3/8) sebanyak 364 orang dan akan diangkut menggunakan 7 bus. Direncanakan, sepeda motor dan pemiliknya akan sampai di Terminal Kebumen pada Minggu (4/8). Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen, Drs H Nugroho Tri Waluyo mengatakan, Kebumen merupakan salah satu kabupaten yang mendapat program mudik sepeda motor gratis dari 12 kabupaten yang ditunjuk dengan total kendaraan sebanyak 1.716 sepeda motor.

Dua belas kabupaten itu adalah Lampung, Cirebon, Tegal, Magelang, Yogyakarta, Wonogiri, Tasikmalaya, Cilacap, Kebumen, Wonosobo, Purwokerto dan Solo. "Tujuannya untuk menurunkan kemungkinan kecelakaan pada jarak-jarak jauh yang melibatkan sepeda motor," katanya, kemarin. Dia mengatakan, minat pemudik menggunakan sepeda motor dari tahun ke tahun semakin meningkat. Parahnya, dari tingkat kecelakaan lalu lintas mudik pada Lebaran tahun lalu didominasi pengendara sepeda motor.

Karena itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudik menggunakan sepeda motor, karena risiko yang terlalu besar. "Sepeda motor bukan dirancang untuk perjalanan jauh," ujarnya. Sementara itu, untuk program mudik gratis dari Pemerintah Provinsi Jateng akan diberangkatkan serentak dari Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada Sabtu (3/8). Pada program tersebut setiap kabupaten/kota diwajibkan mengirim 2 bus. "Rencananya, para pemudik itu juga akan tiba di Kebumen pada Mingu (4/8)," jelasnya. (K42-45)

sumber : suaramerdeka.com