Bulan Dana PMI Tahun 2013

KEBUMEN - Seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun 2013 ini kembali diselenggarakan Bulan Dana PMI 2013. Untuk tahun 2013, penyelenggaraan bulan dana PMI kabupaten kebumen seizin Bupati dilaksanakan pada dari 1 Juli-30 Agustus, dan diperpanjang satu bulan sampai dengan akhir bulan September 2013.

Sektor sektor penyumbang terdiri dari kepala keluarga, para pelajar, PNS, TNI, Polri, para karyawan/karyawati swasta, adapun pelaksanaan dilakukan satu kali pungutan sesuai dengan nominal kupon bulan dana.

Demikian juga penyumbang dari sektor jasa angkutan kereta  api, bus malam, pengunjung objek wisata, pelayanan SIM, STNK, kir kendaraan bermotor dan pelayanan pajak.

Berdasarkan Surat dari Panitia Bulan Dana PMI Kabupaten Kebumen tentang besaran sumbangan kemanusiaan PMI Tahun 2013 untuk kepala keluarga sebesar Rp 2.000,-, Siswa TK, RA, SD, MI sebesar Rp 500,-, Pelajar SMP, MTs, SMA, SMK,MA sebesar Rp 1.000,- dan Mahasiswa sebesar Rp 2.000,-, PNS Golongan I dan II/Tamtama/Bintara sebesar Rp 5.000,-, PNS Golongan III/Pamen sebesar Rp 10.000,- dan PNS Golongan IV/Perwira sebesar Rp 15.000,-, Pemohon SIM, STNK, BPKB, Pemohon Kir Kendaraan, Pemohon AKTA kelahiran/tanah, Penumpang Bus Malam/Kereta Api, Pengunjung Obyek Wisata, Tamu di hotel dan Tamu di Rumah Makan/Restaurant sebesar Rp 1.000,-.

Bulan dana PMI tersebut digunakan untuk menopang operasional kemanusiaan harian, maka untuk bulan dana PMI tahun ini ditargetkan 1 Milyar, sama seperti tahun lalu. Pada tahun 2012 dari target 1 tercapai Rp 640 juta.

Hal tersebut disampaikan oleh ketua PMI Kabupaten Kebumen Komper Wardopo dalam acara Sosialisasi dan Launching Bulan Dana PMI Kabupaten Kebumen tahun 2013 Selasa (29/7) di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen. Acara dihadiri oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Forkompinda, Ketua dan Pengurus PMI Kabupaten Kebumen, Kepala SKPD dan Camat se Kabupaten Kebumen.

Dalam sambutannya Bupati Kebumen H Buyar Winarso menyambut baik dan menyampaikan terima kasih atas program-program PMI Kabupaten Kebumen, yang pada tahun ini mengambil tema "Dengan bulan dana PMI kita ringankan penderitaan sesama". Beliau berharap agar pada tahun ini perolehan dana PMI lebih tinggi dari tahun sebelumnya.

Kusbiantoro SKM MKes dalam paparannya menjelaskan bahwa Bulan Dana PMI Kabupaten Kebumen mendapatkan peringkat ke 3 se Jawa Tengah pada tahun 2012. Dengan urutan Kabupaten Semarang, Banyumas dan Kebumen.

Kajari Kebumen, Supriyanto, SH, MH selaku Ketua Bulan Dana PMI Tahun 2013, menceriterakan berdirinya Palang Merah Dunia dan Bulan Sabit, dengan maksud memberikan inspirasi bagi para pengurus agar lebih punya jiwa semangat,  dan mengajak seluruh sektor dan masyarakat luas iklas membantu PMI dalam melalui bulan dana untuk kegiatan kemanusiaan.

Dalam kesempatan tersebut juga sekaligus disampaikan bantuan dana operasional Posko lebaran untuk  PMI Ranting kecamatan se kabupaten  Kebumen masing-masing sebesar 1.5 juta.(admin)