Peringati Hari Anak, "Kompak" Bagikan Bunga

KEBUMEN - Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2013 diperingati secara unik oleh forum anak yang tergabung Komunitas Peduli Anak Kebumen (Kompak), Selasa (23/7) petang. Mereka menggelar aksi bagi-bagi bunga kepada anak-anak dan orang tua yang sedang menunggu waktu berbuka puasa di alun-alun Kebumen.

Sejumlah anak yang terlibat dalam aksi tersebut berasal dari berbagai kecamatan seperti Kecamatan Alian, Mirit, dan Buluspesantren. Mereka juga berasal dari berbagai sekolah di Kebumen. Di setiap tangkai bunga yang diberikan kepada warga, diselipi tulisan ucapan selamat hari anak.

Tak hanya itu, tertulis pula peringatan mengenai hak-hak anak. Salah satunya berbunyi,"Remember... Setiap anak tanpa terkecuali berhak mendapat pendidikan yang layak!!!"

Diskusi

Sekretaris Kompak Dhia Amalina Hanifa menjelaskan, aksi tersebut digelar untuk mengingatkan kembali kepada masyarakat mengenai adanya peringatan hari anak.

Mereka juga ingin mendorong pemenuhan hak-hak berdasarkan konvensi hak anak PBB.

"Diharapkan Kebumen benar-benar menjadi kabupaten yang ramah terhadap anak," kata dia.

Lebih lanjut, Alin panggilan akrabnya, menambahkan bahwa forum anak "Kompak" beranggotakan anak-anak dari berbagai kecamatan di Kebumen. Sejumlah kegiatan yang digelar antara lain diskusi, pelatihan, hingga bazar.

"Kami sering diikutkan dalam kegiatan yang dilaksanakan oleh SKPD yang terkait dengan anak," imbuh remaja berjilbab asal Desa Kemangguan, Kecamatan Alian tersebut. (J19-91)

sumber suaramerdeka