Buruh Peci Dibayar Rp 3.500/Kodi

KEBUMEN - Upah buruh peci di Desa Bandung, Kecamatan/Kabupaten Kebumen, meningkat di bulan Ramadan seiring meningkatnya order yang diberikan juragan.

Seperti Suratmi (40) buruh ngesum yang bisa menyelesaikan minimal 5 kodi peci dalam sehari. "Jika pada hari biasa, paling banyak 3 kodi," ujar Suratmi yang ngesum peci di rumah di sela-sela pekerjaan rutinnya sebagai ibu rumah tangga, Rabu (24/07/2013).

Ia ngesum peci milik beberapa juragan peci. Satu juragan dengan juragan lainnya, memberi upah berbeda. Ada yang memberi Rp 4.000 perkodi. Ada juga yang hanya Rp 3.500 perkodi.

"Kalau dirata-rata, dalam sehari dapat upah Rp 20 ribu. Lumayan untuk menambah kebutuhan dapur. Apalagi di bulan puasa, harga kebutuhan pokok melonjak drastis," papar Suratmi.

Di bulan Ramadan, pesanan peci bisa 3 kali lipat dibanding pada hari-hari biasa. Pesanan datang dari berbagai daerah, termasuk dari luar Jawa. Salah satu juragan peci, mengaku mendapat pesanan lebih dari 300 kodi dengan harga jual bervariasi tergantung kualitas. (Suk)(KRjogja.com)