625 Personal Polisi Amankan Lebaran

KEBUMEN - Polres Kebumen siap menerjunkan 625 personel untuk mengamankan Idul Fitri 2013. Sedangkan untuk memudahkan pemudik, Dishubkominfo Kabupaten Kebumen bakal menyiapkan 1.512 angkutan, dari bus besar 24-55 tempat duduk hingga angkudes yang hanya berkapasitas 12-16 tempat duduk.

Persiapan pengamanan Lebaran terungkap dalam rapat koordinasi lintas sektoral yang digelar di Gedung Tri Brata Polres Kebumen, Senin (22/7). Menurut Wakapolres Kebumen Kompol Hendro Purwoko SIK MH, Operasi Ketupat Candi 2013 akan digelar mulai 1-16 Agustus mendatang.

Selain melibatkan 625 polres, Polres juga akan mendirikan 11 Pospam, 1 pos pelayanan, serta 8 subpospam di seluruh titik rawan kriminalitas, objek vital, dan tempat keramaian.

Menyinggung jalur alternatif, pemudik dikatakan bisa menggunakan rute simpang Tiga Sangkalputung gombong, ke selatan melewati Buayan, Kuwarasan, Simpang Tiga Polsek Puring, hingga masuk Jaringan Jalan Lintas Selatan (JJLS) untuk sampai ke Purworejo atau Yogyakarta. JJLS juga bisa dicapai melalui Simpang Tiga Guyangan, ke selatan melalui Adimulyo dan Petanahan.

Sementara itu Kepala Dishubkominfo Kabupaten Kebumen, Drs H Nugroho Tri Waluyo, melalui Kabid Lalu Lintas, Drs Marsijanto, 1.512 angkutan Lebaran yang disiapkan, terdiri atas bus AKAP 24-55 tempat duduk sebanyak 197 kendaraan, bus AKAP 16-28 tempat duduk sebanyak 375 kendaraan, bus pariwisata 24-60 tempat duduk sebanyak 713 kendaraan, dan angkutan antar jemput 14-15 tempat duduk sebanyak 19 kendaraan.

Kami berharap dengan adanya angkutan Lebaran, masyarakat tidak mengalami kesulitan transportasi," ujar Marsijanto seraya mengingatkan potensi kemacetan di Kebumen karena belum diimbangi dengan pelebaran jalan yang memadai. (suk)-m

sumber KR