Satpol PP Siap Tertibkan Pasar Tumpah

KEBUMEN - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kebumen siap menerjunkan personelnya untuk mengamankan pasar tumpah disejumah lokasi. Sasaran yang dituju meliputi Pasar Gombong, Karanganyar, Kota Kebumen, Kutowinangun dan Pasar Prembun.

"Pasalnya, keberadaan pasar tumpah sering memicu kemacetan lalu lintas, karena lokasi pasar kecamatan itu berada di tepi jalan raya," kata Kasi Penertiban Satpo PP, Wrin Andoko, Rabu (17/7).

Dia mengatakan, menjelang lebaran ratusan pedagang dadakan akan memenuhi tepi jaan di sekitar pasar kecamatan muai dari pedagang makanan sampai pakaian. Hal ini mengakibatkan ruaas jalan menyempitdengan adanya pasar tumpah dan kendaraan yang parkir sembarangan di tepi jalan. "Pengamanan lokasi praktis dilakukan sejak H-7 sampai H+3 lebaran," tegasnya.

Menghambat

Pihaknya mengimbau kepada semua pedagang yang akan membuka apak di sekitar pasar untuk menghargai pengguna jalan raya. Hal itu dilakukan dengan tidak membuka lapak di bahu jalan raya. "Sebab, lapak tersebut akan menghambat arus lalu lintas mudik lebaran. Kami akan meakukan penertiban dengan tindakan persuasif," ujar dia.

Sebagaimana diketahui bahwa lokasi lima pasar yang berada di tepi jalan raya itu kerap terjadi kemacetan lalu lintas. Tidak hanya pada saat menjelang lebaran, pada hari-hari biasa pun sering terjadi macet. Wrin Andoko menambahkan, pihaknya tidak akan segan menegur siapapun yang melanggar ketentuan dan akan melakukan pembinaan lebih lanjut. Untuk itu akan bekerjasama dengan Disperindagsar dan UMKM dalam melakukan penertiban. "Kami memiliki total personel sebanyak 127 orang yang siap diterjunkan," tegasnya. (K42-91)

sumber : suaramerdeka