Menteri Perdagangan disambut Tari-tarian

KEBUMEN - Kunjungan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Gita Wirjawan dalam rangka Peresmian pasar-pasar tradisional dan gudang komoditi sistem resi gudang di Kompleks Pasar Tumenggungan Selasa (2/7) disambut Tari Gambyong oleh siswi-siswi SMA Negeri 1 Rowokele dan tari Paksi Kencana oleh siswa-siswi SMA Negeri 1 Kebumen.Acara yang dihadiri oleh Menteri Perdagangan RI Gita Wiryawan, Ketua Komisi IV DPR RI M. Romahurmuziy (Gus Romy), Anggota DPR RI Komisi VI, Kepala Didan Perdagangan Propinsi Jawa tengah, Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Wakil Bupati Kebumen Djuwarni Amd Pd, Forkompinda, Sekda Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi, Pejabat di Lingkungan Pemkab Kebumen, Pedangang yang tergabung dalam Himpunan Pedagang Pasar Tumenggungan Kabupaten Kebumen.

Paksi Kencana adalah sebuah pertunjukkan tari yang diangkat dari prosesi ngunduh sarang burung lawet, yang ada di pantai selatan Kebumen. Keindahan alam, yang eksotik di sepanjang pesisir pantai Kabupaten Kebumen, semakin sempurna dengan gemulai gerak burung lawet yang terbang bergerombol, didominasi warna bulu hitan dan putih. Sarang burug lawet yang bernilai jual tinggi adalah harapan luar biasa bagi masyarakat sekitar pantai. Maka burung-burung itu paksi-paksi itu adalah paksi kencana sang burung emas, yang bagaikan kereta kencana mengantarkan kemakmuran bagi masyarakat pantai selatan. Gerak Indah burung-burung penghasil emas itu dan proses masyarakat pantai selatan, dalam persahabatan inilah yang tergambar dalam tarian paksi kencana.

Pada saat pementasan tarian paksi kencana, penari Siswi SMA Negeri 1 Kebumen menyerahkan cindera mata berupa patung tugu walet kepada Menteri Perdagangan RI Gita Wirjawan. (Admin)