Penyesuaian Harga BBM Bersubdisi

KEBUMEN - Pemerintah memahami dampak dari penyesuaian / kenaikan harga BBM bersubsidi terhadap Rakyat, sehingga Pemerintah menjalankan kebijakan perlindungan untuk masyarakat yang miskin melalui Program Percepatan dan Perluasan Perlindungan Sosial (P4S) meliputi, Beras untuk rakyat miskin (Raskin), Bantuan Siswa Miskin (BSM), Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM), Pembangunan Infrastruktur Dasar.

Hal itu disampaikan oleh Wahyu Siswanti SE MSi pada rapat pertemuan Bakohumas di Gedung Presscenter Kamis (27/6). Pertemuan Bakohumas yang dihadiri oleh Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen Drs Drajat Triwibowo, Anggota Bakohumas se Kabupaten Kebumen, menghadirkan Narasumber dari  DPC Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) kedu Sutarto Murti Utomo SE, yang menyampaikan tentang Kebijakan penyesuaian Harga BBM Bersubsidi dan juga dari Kepala Bagian Perekonomian Setda Kebumen Wahyu Siswanti SE MSi yang menyampaikan tentang sosialisasi kebijakan penyesuaian harga BBM bersubsidi.

Dalam paparannya Sutarto menyampaikan bahwa berdasarkan dengan Permen ESDM No 18 Tahun 2013, Penyesuaian harga bensin (Gasolin) RON 88 dan Minyak Solar (Gas Oil) bersubsidi, tanggal 22 Juni 2013 mulai berlaku. Harga Bensin (Gasolin) RON 88 yang tadinya Rp 4.500,- per liter menjadi Rp 6.500,- per liter. Sedangkan Solar (Gas Oil) yang semula 4.500 per liter menjadi Rp 5.500,- per liter.

Harga BBM di pasar dunia yang terus melonjak berdampak pada semakin besarnya subsidi, yang secara otomatis akan menjadi beban berat bagi APBN, menyikapi hal tersebut pemerintah memiliki konsep 4 langkah yaitu Menaikan harga BBM, Memberikan kompensasi pada masyarakat, Mengurangi penggunaan BBM bersubsidi, Mengkonversi pengguna minyak ke gas.

Memanfaatkan hasil pemangkasan subsidi untuk membiayai penelitian-penelitian mencarikan energi substitusi yang lebih murah dengan mengembangkan energi terbarukan.Di Indonesia berpotensi untuk pengembangan energi terbarukan diantaranya Energi matahari, energi gas, energi bio dan energi batu bara. (admin kominfo)

Materi Bakohumas 27 Juni 2013i.rar