Pelatihan Mendongeng Guru TK/RA

KEBUMEN - Bertempat di Gedung pertemuan setda Kebumen Gabungan Organisasi Penyelenggaraan Taman Kanak-Kanak (GOP-TKI) melaksanakan Pelatihan Mendongeng Bagi Guru Taman kanak-kanak dan Roudotul Atfal se Kabupaten Kebumen, Rabu (26/6). Acara di hadiri oleh Wakil Bupati Kebumen Djuwarni Amd Pd, Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesra Sekda Kebumen drh. H. Djatmiko, Ketua DPC GOPTKI Kabupaten Kebumen Dra. Hj. Farita Adi Pandoyo, Kabid PAUDNI  Dinas Dikpora Kabupaten Kebumen Hj. Murni Setyowati SH, Guru TK/RA se Kabupaten Kebumen.

Dengan menghadirkan narasumber Kundari S.Pd Guru TK Negeri cempaka Jaya Kota Pekalongan yang menjelaskan tentan implementasi metode mendongeng dalam pembelajaran TK dan Hj. Murni Setyowati SH Kabid PAUDNI Dinas Dikpora Kebumen yang menyampaikan tentang Kebijakan Pemeirntah tentang Pendidikan Anak Usia Dini.

Dalam paparannya Kundari SPd menjelaskan bahwa dongeng merupakan salah satu pemberian pengalaman belajar bagi anak dengan membawakan cerita kepada anak secara lisan. Cerita yang dibawakan guru harus menarik, dan mengundang perhatian anak dan tidak lepas dari tujuan pendidikan.

Pada kesempatan tersebut juga ditampilkan mendongeng oleh Sasa Saputri siswi TK PGRI Tunas Mawar Sukomulyo Rowokele dengan judul "Si Jambul yang Sombong". Sasa Saputri pernah menjadi Juara III Lomba mendongeng Berbahasa Indonesia tingkat Propinsi Jawa Tengah. Kemudian juga ditampilkan mendongeng dari TK Negeri Pembina Kecamatan Kuwarasan Januar Fajar Budi Susilo dengan judul "Guyub Rukun". Fajar pernah menjadi Juara I dongeng Bahasa Jawa Tingkat Kabupaten Kebumen dan Juara Harapan II dongeng bahasa jawa tingkat karesidenan kedu.  (admin)