Penentuan Tarif Angkutan Libatkan Pengusaha Angkutan

KEBUMEN - Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Kebumen Drs H Nugroho Tri Waluyo melalui Kabid Angkutan Sariyun SH menegaskan bahwa penentuan tarif angkutan umum akan melibatkan pengusaha angkutan. Perumusan dan penentuan tarif itu akan segera dilakukan setelah harga BBM benar-benar naik. Saat ini belum mengalami kenaikan.

Sariyun mengatakan, penentuan itu didasari oleh Keputusan menteri Perhubungan Nomor KM Tahun 2002 Tentang Mekanisme Penetapan Tarif dan Formula Perhitungan Biaya Pokok Angkutan Penumpang dan Mobil Bus Umum Antar Kota kelas Ekonomi. Untuk tarif angkutan pedesaan ditetapkan oleh surat keputusan Bupati, tarif AKAP ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat dan tarif antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) ditetapkan oleh gubernur.

"Pemkab hanya mengkoordinir penentuan tarif angkutan desa saja," tandasnya saat dikonfirmasi di kantornya, Rabu (19/6).

Koordinasi

Dia menjelaskan, mengantisipasi naiknya harga BBM pihaknya terus melakukan koordinasi dengan Organda Kebumen, sehingga tidak terjadi gejolak di lapangan. Setelah harga BBM naik, pihaknya akan segera mengeluarkan surat edaran pemberlakuan tarif sementara sambil menunggu penetapan baru.

"Jumlah angkutan baik angkutan desa, SKDP, Pariwisata maupun AKAP yang berada di Kebumen saat ini tercatat 1.414 unit," kata dia.

Untuk angkutan pedesaan 12 set sebanyak 520 unit dan angkutan pedesaan 14-16 set sebanyak 193 unit. "Pengusaha angkutan pasti kami libatkan dalam penentuan tarif," katanya.

Salah satu sopir angkutan jurusan Kebumen-Alian, Turyono (50) mengatakan, para sopir masih belum berani menaikkan tarif angkutan. Pasalnya, jumlah penumpang sedikit. Jika tarifnya dinaikkan, sementara harga BBM belum naik maka para sopir takut pelanggannya kabur.

"Ya, kami belum berani menaikkan tarif. Meskipun harga BBM naik, sebagian sopir juga masih berat untuk menaikkan tarif, karena jumlah penumpang yang memang terus  menurun," keluh dia. (K42-91)

sumber : suaramerdeka