Pers Harus Ciptakan Iklim Kondusif dan Dinamis

KEBUMEN - Pers sebagai bagian dari elemen bangsa, berkewajiban turut serta dalam pembangunan nasional. Pers juga harus berperan serta dalam menciptakan iklim kondusif dan dinamis.

Bupati Kebumen yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, RAI Ageng Sulistyo Handoko SIP, mengatakan hal itu dalam puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) yang digelar PWI Koordinatoriat Kebumen dan Pemkab Kebumen di Gedung PKK Kebumen, Kamis (23/05/2013).

Lebih lanjut bupati berharap pers benar-benar mampu menjadi komunikator sekaligus mediator untuk menjembatani kepentingan pemerintah di satu pihak, serta menampung aspirasi dan memperhatikan keinginan khalayak di lain pihak.

Dalam kesempatan itu diserahkan hadiah bagi pemenang lomba esai pelajar dengan tema menggugah kesadaran pelajar sebagai pemilih pemula untuk ikut berpartisipasi aktif dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Jateng 2013.

Lomba tersebut digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Koordinatoriat Kebumen bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat. Juara I diraih Kartika Fitri Anjarwati siswi SMA Negeri I Prembun, juara II Novi Kurniasih siswa SMK Negeri 1 Kebumen, juara III Musrifah siswa SMK Negeri 1 Ambal.

Juara harapan I diraih Nur Yulia Nurkita siswa SMA Negeri 1 Prembun, harapan II Ragil Setyorini siswa SMA Negeri 2 Kebumen, dan harapan III M Saeful Mujib siswa MA An Nawawi Kebumen.

Puncak HPN juga diisi sarasehan 'Reformasi Birokrasi di Daerah' bersama narasumber pengamat politik yang juga dosen Pasca Sarjana UGM, AA GN Ari Dwipayana. (Suk) (KRjogja.com)