53 Grup Janeng Berebut Tropi Bupati

KEBUMEN - Sebanyak 53 grup kesenian tradisional jam janeng se Kabupaten Kebumen akan beradu kepiawaian dalam memainkan dan menyanyikan syair-syair musik tradisional jam janeng dalam Kebumen Janeng Festival 2013 yang digelar di Taman Kota "Jenderal Sarbini" Kebumen, Rabu hingga Sabtu (24-27/4) mendatang. Penyelenggara festival adalah Koperasi Bumen Maju Bersama selaku pengelola Taman Kota Jenderal sarbini bekerjasama dengan Orange Project.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kebumen Drs Maskhemi MMPd mewakili Bupati H Buyar Winarso SE dengan ditandai pemukulan salah satu alat musik jam janeng. Hadir Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Drs Hery Setyanto dan jajarannya, Staf Ahli Bupati Drs Pudjiono, dan sejumlah dinas di lingkungan Pemkab Kebumen.

Dalam sambutannya, Drs Maskhemi MMPd menyampaikan, festival janeng merupakan salah satu kegiatan yang tepat untuk melestarikan kesenian tradisional yang adi luhung tersebut. Ditambah, janeng merupakan kesenian musik yang bernuansa Islami yang sekaligus bisa dijadikan sebagai ajang dakwah. Sebagian besar pelestari kesenian janeng merupakan kalangan orang tua.

"Dengan kegiatan ini, diharapkan sebagai ajang sosialisasi kepada masyarakat terutama generasi muda, agar mereka mau melestarikan kesenian tradisional seperti janeng ini," kata Maskhemi.

Ketua panitia festival, Dra Hj Siti Alfiah Anggriani MSi menambahkan pserta lomba yang akan tampil sebanyak 15 grup per harinya yaitu mulai pukul 15.00 - 22.00 WIB.

Setiap grup diberi waktu tampil selama 20 sampai 25 menit untuk membawakan satu lagu wajib "Pupur Wuyung" dan lagu pilihan sendiri.

Dewan juri yang akan melakukan penilaian terdiri atas budayawan yang juga pengurus Dewan Kesenian daerah (DKS) Sukimun, Bambang Eko Susilo Hadi SPd dari Dinas Dikpora, pemerhati seni Mukhriyanto SPd, Mujahid dari paguyuban seni dan Drs Wuryanto MMPd yang juga Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan ditunjuk sebagai sekretaris dewan jurinya.

Dalam ajang tersebut memperebutkan hadiah juara I, II, III akan mendapatkan tropi Bupati Kebumen, Piagam Penghargaan dan uang pembinaan total Rp 4 juta. Sedangkan juara harapan I, II III mendapatkan tropi kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kebumen, serta piagam penghargaan.

"Kegiatan tersebut untuk menarik masyarakat agar bisa memangaatkan taman kota menjadi ruang publik," ujar Siti Alfiah yang juga pengelola taman kota tersebut. (ben)

sumber Kebumen expres