Longsor, Akses Mertokondo- Karangsambung Sempat Terhambat

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen -- Hujan lebat dan angin kencang yang mengguyur wilayah  Kabupaten Kebumen Senin( 15/4) dini hari, mengakibatkan  longsor di sejumlah titik di  wilayah Kecamatan Karanggayam.Meski tidak ada korban jiwa,2 buah rumah rusak dan arus lalu lintas jalan utama yang menghubungkan Mertokondo - Karangsambung sempat  terhambat.

Longsoran material batu  dan tanah terjadi di Jalan utama mertokondo-Karangsambung tepatnya di Dukuh Selaranda, Desa Langse dan Desa Kaligending. Timbunan material  menutup jalan seluas 10 X 4 meter  tersebut sempat  membuat lalu lintas warga  dari Mertokondo - Karangsambung terhambat. Selain itu  longsor juga  terjadi di Dukuh Kraminan, Desa  Kaligending. Akibatnya 2 buah rumah berukuran 9mx6m milik Satam (40) dan San Rusmin (55) rumah rusak di bagian dapur. Meski tak ada  korban jiwa kerugian ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.

Kasi Transtib  sekaligus Bakohumas Kecamatan Karangsambung Sampurno,S.Sos melaporkan saat ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD),Muspika,perangkat desa dengan dibantu warga setempat telah melakukan kerja bakti membersihkan longsoran yang menutupi sebagian jalan.

Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten kebumen juga telah mengirim  alat berat untuk membersihkan longsoran."Saat ini  jalan akses  ke Karangsambung-Kebumen  telah lancar kembali "ungkap Sampurno.

Sementara   untuk rumah yang rusak, saat ini telah dikosongkan. Untuk sementara  penghuninya  direlokasi  ke rumah tetangga. Kerja bakti juga  dilakukan oleh warga setempat untuk membersihkan reruntuhan rumah  serta menurunkan  genteng rumah korban. " Untuk penanganan pertama,bantuan  sembako dari BPBD juga  telah diberikan "tandas Sampurno. -nn