Solar Langka, Antrean Jerigen Mengular

KEBUMEN - Ratusan jerigen mengular menunggu diisi solar, tidak mau ketinggalan dengan panjangannya truk yang juga ingin diisi solar. Pemandangan ini terjadi di SPBU 44.543.10 Desa Kuwayuhan, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen. Bahkan hamper setiap hari bias ditemui di sejumlah SPBU yang ada di Kebumen.

Antrean jerigen dimulai sejak pagi. Pemiliknya ikut menunggu hingga membuat SPBU dipenuhi warga yang membutuhkan solar untuk berbagai keperluan. Ada yang mengaku untuk menjalankan traktor sawah, untuk pabrik genteng, penggilingan padi, serta untuk dijual lagi.

Pemandangan yang jarang terjadi ini menurut pengawas SPBU 44.543.10, Miftakhudin adanya pengurangan pasokan solar. Menurutnya, sejak akhir Maret, pasokan solar dari Pertamina berkurang hingga 50 persen. "Bulan-bulan sebelumnya, biasa dipasok solar 16 ton. Dalam sehari semalam, solar baru habis 9-10 ton. Namun sekarang, pasokan 8 ton habis dalam waktu hanya 2 jam saja," ujarnya.(Suk/Red) (KRjogja.com)