KAPAL 30 GT TERBAKAR DI PPI LOGENDING; Diduga Sistem Pendingin Mesin Tak Berfungsi

KEBUMEN - Terbakarnya Kapal Motor Inka Mina Makmur dengan nomor lambung 386 di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Logending, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, diduga akibat sistem pendingin mesin kapal tidak berfungsi.

Dugaan itu disampaikan Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kebumen, drh Hj Suhartilah Jumaryanti. "Sebab-sebab kebakaran masih diteliti. Namun ada dugaan, sistem pendingin mesin kapal tidak berfungsi sehingga mesin kapal terlalu panas," jelas Suhartilah.

Menurutnya, kapal tersebut dikelola Kelompok Nelayan 'Mina Samudera Makmur' dari Desa Sumberjati, Kecamatan Ambal. "Kapal tersebut masih dalam masa pemeliharaan oleh pemborong. Kami akan klaim ke pemborongnya karena masa pemeliharaan sampai dengan bulan Juni 2013," ujar Suhartilah.

Kapal Motor Inka Mina Makmur 386, terbakar Kamis (04/04/2013) sekitar pukul 14.30. Tidak korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun akibat dilalap api, kapal bantuan pemerintah pusat tahun 2012 senilai Rp 1,6 miliar itu, tinggal bagian dasarnya saja.

Keterangan yang dihimpun, kebakaran terjadi setelah kapal berbobot 30 grosston (GT) itu, gagal melaut akibat air laut belum pasang. Nahkoda kapal, Darso (51) warga Desa/Kecamatan Ayah, diduga memaksa mesin agar kapal bisa terbebas dari kandas.

Meski pada akhirnya kapal bisa kembali ke PPI, namun mesin kapal menjadi sangat panas. Beberapa saksi menyaksikan asap tebal keluar dari knalpot. Tidak lama kemudian keluar api dari ruang mesin. Api kemudian dengan cepat membakar kapal. (Suk)(KRjogja.com)