Imbas Kelangkaan Solar Belum Sampai ke Kebumen

KEBUMEN  - Nelayan Kebumen belum terkena imbas kelangkaan solar. Pasalnya, nelayan yang mengoperasikan kapal besar berbobot 30 Gross Ton (GT), masih memiliki stok solar di tangki kapal yang kapasitasnya mencapai 6.000 liter.

Di Kebumen, ada 9 kapal berbobot 30 GT. Semuanya bantuan pemerintah tahun 2011 dan 2012. Kapal-kapal tersebut berlabuh di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Logending, Kecamatan Ayah.

"Kapal-kapal berbobot 30 GT biasa mengisi solar full tank untuk memenuhi kebutuhan melaut selama sebulan. Karena itu ketika terjadi kelangkaan solar dalam sepekan terakhir ini, kapal belum membutuhkan solar lagi," jelas Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen, drh Hj Suhartilah Jumaryanti, Rabu (3/4).

Jumaryanti juga menegaskan, kebutuhan solar bagi nelayan menjadi perhatian pemerintah. Karena itu, nelayan tidak perlu khawatir kesulitan mendapatkan bahan bakar. (Suk)(KRjogja.com)