SMP Muhammadiyah Sempor Juara Kontes Robot

KEBUMEN - SMP Muhammadiyah Sempor berhasil meraih juara satu pada lomba robot kontes yang diselenggarakan di SMA Muhammadiyah Gombong, kemarin.

Robot karya siswa sekolah tersebut berhasil memikat dewan juri, karena dinilai memiliki keunikan serta kreativitas tinggi.

Untuk kategori robot kontes tingkat D/MI juara satu berhasil diraih MI Muhammadiyah Muntuk Dawung. Sementara itu, MI Muhamadiyah Klopogodo berhasil meraih juara satu kategori line follower micro pada kategori line follower analog.

Dari perolehan juara pada ajang SMA Muhammadiyah Gombong Olympic & Expo, SMP N 1 Gombong berhasil menjadi juara umum untuk ketiga kalinya serta berhak membawa pulang piala bergilir Bupati Kebumen.

Selain lomba robot, pada ajang tersebut juga digelar aneka perlombaan meliputi speech contest, MTQ, water rocket contest, dan outbond yang diikuti 350 peserta dan pendamping dari SMP sederajat se-Kabupaten Kebumen. Kegiatan tersebut merupakan puncak dari seluruh rangkaian kegiatan Try Out Ujian Nasional menggunakan metode Super Quick Solution (SQS) untuk tingkat SMP dan SMA.

Jembatani Bakat

Pada kesempatan tersebut hadir Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni AMd Pd yang secara resmi membuka kegiatan. Djuwarni mengatakan, acara tersebut diharapkan membantu meningkatkan mutu pendidikan di Kebumen dan membangun kepercayaan diri para peserta dengan harapan bisa memperoleh hasil UN yang menggembirakan. Setiap sekolah harus bisa menjembatani bakat, minat serta ketrampilan siswa melalui program ekstrakurikuler.

"Mutu sarana pra sarana dan tenaga pendidik, serta model pembelajaran yang bervariasi sangat diperlukan agar kualitas lulusan semakin menjanjikan," katanya.

Pada kesempatan itu juga diresmikan klub robotika pertama di Kebumen yakni Muhammadiyah Robotic Club Kebumen (MRCK) oleh ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kebumen, abduh Hisyam SAg. Di cabang lomba yang lain, juara satu outbound putra diraih oleh SMPN 1 Gombong, dan MTsN Gombong untuk outbond putri.

Juara satu MTQ Putra diraih oleh SMP Muhammadiyah Gombong dan kategori MTQ Putri dimenangkan oleh MTnN Gombong.

Untuk juara satu lomba speech contest diraih oleh MTs WI Karangduwur Petanahan, sedangkan SMP Muhammadiyah Gombong menempati peringkat kedua dan ketiga.

Selanjutnya, SMP Muhammadiyah 2 Kebumen berhasil unggul pada cabang water rocket kategori jarak tempuh, sedangkan kategori akurasi roket juara 1 diraih SMPN 2 Buayan. (K42-91)

sumber SM