KPU Sosialisasikan Pilgub di Car Free Day

KEBUMEN - Kegiatan Car Free Day (CFD) di Alun-alun Kebumen, Minggu (24/3) dimanfaatkan oleh KPU Kabupaten Kebumen untuk sosialisasi Pilgub Jateng 2013. Salah satu yang disosialisasikan ialah layanan Daftar Pemilih Sementara (DPS) online.

Anggota KPU Kebumen Divisi Humas Hubungan Antar Lembaga Data Informasi Hukum dan Pengawasan, Nanang Widy Hartono SH, mengatakan antusias pemilih untuk mengikuti layanan ini cukup tinggi. "Kurang dari satu menit sejak Nomor Induk Kependudukan (NIK) pemilih di entry di website KPU Jateng, pemilih bisa mengetahui tempat Pemungutan Suara (TPS) mereka," katanya di sela-sela acara.

Layanan DPS online yang diprogram dan dikelola KPU Provinsi Jateng cara lain untuk melayani pemilih dalam mengakses data pemilih. Program ini, diharapkan bisa dimanfaatkan pemilih, sebelum DPS menjadi di Daftar Pemilih Tetap (DPT), Senin (1/4).

Kalau nama mereka belum masuk dalam DPS, mereka bisa melaporkan ke Panitia Pemungutan Suara (PPS). Jika memenuhi syarat sebagai pemilih, PPS akan memasukan mereka dalam DPT.

Sosialisasi Masif

Dalam kesempatan itu, pemilih yang memanfaatkan layanan secara CFD, oleh KPU Kebumen diberi kenang-kenangan sebuah gantungan kunci. Gantungan kunci, salah satu alat sosialisasi Pilgub Jateng 2013. KPU juga menyampaikan sosialisasi tahapan Pilgub Jateng 2013.

Anggota KPU Kebumen Divisi Sosialisasi dan Tehnis Khusnul Khotimah SSos mengatakan, kegiatan itu digelar dalam rangka memberikan informasi berkaitan dengan hari/tanggal pemungutan suara, tata cara memberikan suara, maskot Pilgub dan sebagainya. Pihaknya bekerjasama dengan radio perguruan tinggi, ormas perempuan, dan ormas pemuda.

"Di samping itu juga kelompok masyarakat lain dengan sasaran mahasiswa, perempuan, pemuda, petani dan nelayan, pemilih pemula dan penyandang cacat tuna netra," kata dia.

Untuk kelompok pedagang pasar, KPU Kebumen bersama dengan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) akan keliling ke pasar-pasar di wilayah kecamatan yang dimeriahkan dengan penampilan kelompok kesenian tek-tek.

Sedang bagi masyarakat yang ada di pedesaan, bekerjasama dengan PPS akan dilaksanakan pemutaran film dengan acara nonton film bareng sambil mendengarkan info Pilgub.

"Semua kegiatan sosialisasi tersebut dimeriahkan dengan pembagian doorprize," ujarnya. (J19-91)

sumber suaramerdeka