Bengkuang Prembun, 'Ngangeni'.

KEBUMEN- Kecamatan Prembun, salasatu kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Kebumen, cukup dikenal. Dibanding kecematan lainnya, kecamatan yang satu ini mudah diingat. Khususnya bagi masyarakatan yang
melintas di daerah ini. Baik dari arah Semarang-Yogya maupun Jakarta dan Jawa Barat. Soalnya di daerah ini dikenal dengan Bengkuangnya.

Dikenal masyarakat, karena mudah didapat dan dijual hampir sepanjang jalan raya Prembun-Kebumen. Harganya murah dan rasanya cukup segar. Pada musim panen kali ini, buah bengkuang asal Kecamatan Prembun, menjadi primadona.

Memang, bengkuang dari Prembun ini musiman. Bahkan pernah stok bengkuang beberapa bulan lalu mengalami penurunan, karena petani beralih pola tanam dari tanam bengkuang ke palawija. Akibatnya, kebutuhan pasar terhadap bengkuang pun meningkat.

"Saat ini petani bengkuang sudah mulai panen dan langsung dibeli pedagang besar dari Yogyakarta, Semarang dan Jakarta. Pedagang eceran yang biasa mangkal tepi jalan Prembun hanya mendapatkan jatah sedikit," kata pedagang bengkuang, Selasa (12/03/2013).

Harga bengkuang saat ini relatif normal sekitar Rp 2.000 - Rp 2.500 per kilogram. Bengkuang Prembun biasa dibeli untuk kebutuhan konsumsi, seperti rujak dan es buah. Jika dalam perjalanan melintas di daerah Prembun, bisa mencoba Bengkuang Prembun yang segar ini. (Budiono) (KRjogja.com)