Bagian Penanggulangan Bencana PMI Jateng, Evakuasi Korban

KEBUMEN, Salah satu korban kritis akibat bencana gempa sedang dievakuasi para relawan PMI Jawa Tengah, korban telah  diatas tandu evakuasi, siap pula dengan alat bantu pernafasan segera akan dimasukan ke mobil ambulan milik PMI, selanjutnya akan dirujuk untuk mendapatkan pertolongan di Rumah Sakit terdekat.

Demikian dalam simulasi kegiatan Jumbara PMI di Desa Widoro Kecamatan Karangsambung Kebumen  memasuki hari ke lima ini senin tanggal 9 Juli 2012, ada beberapa agenda kegiatan salah satunya adalah  Lintas Trampil. Hal ini dijelaskan oleh Dwi Handoko SE selaku Kepala Bagian Penanggulangan Bencana PMI Jawa Tengah (9/7)ditemui dilapangan,”Dalam lintas trampil ada empat post, post pertama vase siap siaga, materi yang disampaikan kepalang merahan, pengurangan resiko bencana, pengorganisasian tanggap bencana PMI, post kedua tanggap darurat, materi pertolongan pertama, sistim peringatan dini, RFL (Restoring Family Link), mencari korban hilang, post ketiga, perawatan keluarga (PK)dan dapur umum (DU), PSP (Psikologi Sport Program), post ke empat  logistik, watsan (water sanitasi), penampungan post ko.”Jelasnya Lanjut Handoko, tujuan kegiatan ini untuk menguji  sekill relawan dengan materi yang telah diberikan, tidak hanya kompetisi antar kontingen, juga dalam rangka pembelajaran relawan seluruh kontingen PMI Jawa Tengah, juga dalam rangka tanggap bencana, agar para relawan mampu dan terampil memenejemen bencana.

Yang mengikuti kegiatan ini masing-masing kontingen mengutus maksimal 10 orang peserta,  dari 35 kabupaten kota, untuk pendampingnya masing-masing kontingen menyertakan maksimal 2 orang atau 1 orang pendamping kegiatan ini “Katagori bencana, ada 9 jenis bencana diantaranya banjir, longsor, gempa bumi, penyakit, angin topan, kecelakaan, gunung meletus, gempa, sunami.” Jelasnya.

Dikatakan terpisah Fetriadi, S. Kom selaku petugas sekertariat Jumbara, ditemui dilokasi,”Agenda pada hari ini memasuki hari kelima diantaranya, lintas trampil, simulasi pertama dan yankes, simulasi dapur umum, simulas watsan (Water sanitasi) dan perkampungan darurat, best praktis, presentasi lima terbaik galeri dan infokom, treveling PMR, cerdas tangkas semifinal seepice kontes, penyuluhan kebersihan dan kesehatan, bantuan sosial.”katanya Dalam kegiatan bantuan sosial dipusatkan pada tiga tempat, untuk post pertama berada di mushola Al- Ikhlas dukuh sampih Desa Widoro, post kedua  bedara di SDN I Widoro, dan post ke tiga berada di Pasar Widoro.

Wikan Tris Junanto, S. Sos selaku sekertaris PMI Kebumen mengatakan, bantuan sosial ini diberikan  kepada masyarakat Desa Widoro, berupa buku-buku dan alat tulis,alat-alat untuk mandi dan kegiatan bakti sosial ini berupa kebersihan pasar, sekolah, mushola, masjid, pasar dan jalan lingkar widoro.(nn)

simulasi evakuasi korban bencana2.JPG simulasi evakuasi korban bencana 3.JPG evakuasi korban bencana3.JPG DSC01.jpg 164732.jpg 164797.jpg