Di Gombong, Buah Jeruk Mirip Jari-jari Tangan Mengepal

GOMBONG - Pohon jeruk Bali yang semua buahnya berbentuk mirip jari-jari tangan yang mengepal, menggegerkan masyarakat Gombong dan sekitarnya.

Pohon jeruk dengan buah berbentuk aneh itu, tumbuh di halaman depan rumah Suminem (55) warga Dukuh Semanding Gili, Desa Semanding, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen.

Suminem mengaku menanam pohon jeruk Bali dari biji, tujuh tahun yang lalu. Biji jeruk berasal dari jeruk pemberian keponakannya yang bekerja pada orang Tionghoa.

"Kata keponakan saya, jeruk itu pemberian juragannya. Jeruk diberikan setelah dipakai untuk perlengkapan perayaan Imlek," ungkap Suminem.

Keanehan diketahui sejak muncul buah yang pertama pada dua minggu lalu. Suminem semakin heran karena buah jeruk yang muncul berikutnya, bentuknya juga menyerupai jari-jari tangan yang mengepal.

"Ada sepuluh buah yang semuanya berbentuk aneh seperti jari-jari tangan yang mengepal," jelas Suminem yang ditemui Minggu (3/3/2013).

Meski berat untuk melepas, namun Suminem berharap ada yang tertarik membeli pohon yang baru pertama berbuah setelah tujuh tahun ditanam. "Kalau memang ada yang tertarik, uangnya akan saya gunakan untuk memperbaiki rumah saya yang hampir roboh," ujarnya. (Suk)(KRjogja.com)