Sate Ambal Jawara Makanan Khas Jateng

KEBUMEN- Salah satu makanan khas Kabupaten Kebumen yakni sate ambal terpilih sebagai juara 1 untuk kategori makanan pokok, dalam lomba makanan khas kabupaten/kota se-Jawa Tengah yang digelar di Anjungan JawaTengah TMII Jakartaa baru-baru

ini. Satai Ambal dinilai unik dan berbeda termasuk dari bahan dasar bumbu satai yang berbeda dari satai kebanyakan yaitu dari tempe.

" Selain cita rasanyakhas,satai ambal memang unik karena bumbunya menggunakan tempe kedelai dan gula jawa sebagi campuran. lni tentu berbeda dari sambal satai pada umumnya yang memakai kecap atau bumbu kacang tanah,'” ujar Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kebumen Ir. Gunadi, kemarin.

Penyajiannya satai ambal biasanya dengan ketupat. Penyajian bumbu juga unik yakni tidak ditaburkaan di atas satai, melainkan ditempatkan di mangkuk secara terpisah. Karena ke khasan dari keunikan itulah. Megawati Soekarnoputri saat masih menjabat sebagai presiden pemah menyempatkan mencicipi satai ambal.

Sementara terpilih sebagai juara II ialah megono dan daging capitan yang diampilkan KotaPekalongan. Disusul gulai kambing khas Melung dan buntil kutasari dari Kabupaten PurbaLingga meraih peringkat III.

"Selain sebagai upaya mengangkat makanan khas daerah agar lebih dikenal, lomba tersebut diharapkan akan menciptakan kreatifitas dalam memanfaatkan potensi pangan di daerah," imbuh Gunadi.

 

Identitas Makanan

Dia melanjutkan. tujuannya lain lomba ialah mencari identitas makanan unggulan dari kabupaten/kota dalam rangka mendukung malkanan tersebut sebagai tujuan wisata kuliner, serta sebagai upaya peningkalan kualitas makanan baik dari sisi kemasan, penyajian serta pengolahan.

Adapun tim penilai berasal dari Dinas Ketahanan Pangan Jateng, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia serta Ketua Yayasan Gizi Kuliner Jakarta. Kriteria penilaiannya antara lain keaslian makanan dari daerah, kandungan gizi, kesehatan, cara penyajian serta cita rasa.

Sementara itu, juara harapan I dari Kabupaten Jepara yarg menapilkan makanan horog-horog, pindang serani serta tengiri dalun sentolo.

Kabupaten W/onogiri harus puas berada dengan Juara harapan ll dengan jenis makanan yang ditampilkan nasi tiwul, botok ikan jambal, oblok puka tempe mlanding serta sambal cabuk. Sedangkan juara harapan III diraih Kabupaten Pekalongan yang menampilkan megono komplit. (J19-86)

 

Sumber : Koran Suara Merdeka

IMG_7212.JPG