RSUD Lama Menjadi Kampus, Bupati Berharap SDM Masyarakat Makin Meningkat

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati  H Arif Sugiyanto berharap berubahnya RSUD lama di Kelurahan Panjer menjadi kampus akan berdampak pada peningkatan SDM masyarakat Kebumen di masa yang akan datang.

Hal tersebut disampaikannya saat menerima kunjungan rombongan Universitas Negeri Sebelas Maret Solo di Ruang Transit Rumah Dinas Bupati Kebumen, Ahad (18/04).

Bupati menambahkan, sebelumnya telah ada beberapa Perguruan Tinggi yang dikelola oleh swasta. Karenanya, Bupati juga berpesan agar pihak UNS bisa bersinergi dengan PTS yang telah beroperasi. Dengan begitu, meningkatnya SDM masyarakat Kabupaten Kebumen yang menjadi harapan semua pihak dapat terwujud.

Berbicara tentang jenis pendidikan yang akan dibuka, Ketua Rombongan UNS Solo, Prof Kuncoro Diharjo mengatakan, segera setelah mendapatkan hibah bekas gedung RSUD dari Pemkab Kebumen beberapa waktu lalu, pihaknya segera melakukan serangkaian kajian. Berdasarkan hasil kajian yang ada pihaknya berkesimpulan bahwa pendidikan vokasi merupakan pilihan yang tepat.

Berdasarkan hasil kajian yang ada kami berkesimpulan bahwa pendidikan vokasi merupakan pilihan yang tepat, " ujarnya

Ia menambahkan, ada beberapa program studi yang akan dibuka. Salah satu yang terbaru adalah Program Studi Usaha Perjalanan Wisata. Menurutnya, hal ini penting lantaran berkembangnya dunia wisata Kebumen.

" Beroperasinya Bandara Yogyakarta International Airport, membutuhkan respon yang tepat, mengingat Kebumen adalah salah daerah penting di sekitar Bandara," tambah Kuncoro

Sebagaimana diketahui, Zending Hospitaal yang telah melayani publik semenjak tahun 1916, telah dihibahkan oleh Pemkab Kebumen kepada UNS Solo. Ke depan, Gedung yang dibangun pemerintah kolonial Belanda itu bakal berubah fungsi. Setelah nyaris seabad melayani masyarakat di bidang kesehatan, beberapa tahun ke depan akan berubah menjadi penyelenggara layanan pendidikan tinggi. (ims/dp)