Buka Kegiatan Rembuk Stunting Kabupaten Kebumen Tahun 2021, Bupati Komitmen Wujudkan Kebumen Tanpa Stunting

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto bersama Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, membuka Rembuk Stunting Kabupaten Kebumen Tahun 2021. Kegiatan yang berlangsung hari Senin (22/3/2021) ini sekaligus dilakukan penandatangan komitmen percepatan pencegahan dan penanggulangan stunting terintegrasi di Kabupaten Kebumen.

Bupati mengungkapkan, angka stunting di Kabupaten Kebumen masih 15,34 persen sehingga dibutuhkan sinergitas bersama antar-OPD di lingkungan Pemkab untuk menurunkan angka stunting.

"Untuk menghilangkan atau menurunkan angka stunting di Kabupaten Kebumen yang saat ini mencapai 15,34 persen, perlu kerja keras dan sinergitas antar-OPD," tegas Bupati Kebumen Arif Sugiyanto.

Percepatan pencegahan dan penanggulangan stunting, dilakukan dengan rencana membentuk tim khusus penanganan stunting. Rencana tersebut untuk memudahkan koordinasi agar penanganan stunting lebih maksimal.

Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih menjelaskan, penurunan angka stunting perlu terintegrasi dan didasari dengan strategi 5 pilar, yakni komitmen dan visi kepemimpinan, kampanye nasional dan perubahan perilaku, konvergensi program pusat, daerah dan desa, ketahanan  pangan, serta pemantauan dan evaluasi.

"Kelima pilar ini perlu ditindaklanjuti dengan intervensi spesifik dan intervensi sensitif sehingga akan memperbaiki asupan gizi dan penurunan infeksi sehingga prevalensi stunting akan turun," jelas Wakil Bupati Kebumen Ristawati. (Kominfo/gp)