Wabup Pimpin Rakor Verifikasi dan Validasi DTKS

KEBUMENKAB.GO.ID – Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto memimpin Rapat Koordinasi Verifikasi dan Validasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) di Ruang Rapat Gedung F Kompleks Setda Kebumen, Kamis (13/08). Rapat Koordinasi hari ini merupakan rapat lanjutan dari rapat yang sebelumnya digelar pada hari Senin 10 Agustus 2020.

Dalam rapat tersebut Wabup mengatakan tujuan Rapat Koordinasi untuk verifikasi dan validasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dilakukan oleh Dinsos PPKB. Dari data DTKS yang ada ditemukan invalid data sehingga diperlukan pembenahan agar terdapat hasil yang akurat. Hal tersebut dilakukan agar pendistribusian bantuan sosial untuk warga miskin bisa didistribusikan dengan baik .

Sementara itu Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiono mengatakan, verifikasi dan validasi DTKS harus dilakukan dengan teliti dan hati-hati agar tidak terjadi kesalahan data. Selanjutnya Asisten 1 Heri Setiyanto menyampaikan, bila saat verifikasi validasi DTKS ditemukan NIK yang tidak terdefinisi di Dukcapil lebih baik langsung dihapus untuk mempercepat proses verifikasi validasi.

Perlu diketahui Pemerintah Kabupaten Kebumen menganggarkan dana sebesar 1 miliar untuk melakukan verval DTKS. Verifikasi validasi DTKS pada tahun ini dilakukan pada bulan April dan Oktober. Jumlah data orang miskin yang ada di Kabupaten Kebumen yakni sebesar 638.915 data anggota rumah tangga, 176.651 data rumah tangga dan invalid data sebesar 84.019 NIK tidak terdefinisi anggota rumah tangga. Invalid data ini berupa NIK kosong, NIK tidak ditemukan, NIK ganda, nama yang salah, alamat tidak lengkap dan lain sebagainya.

Turut hadir dalam rakor tersebut, Kepala Disdukcapil Maskemi, Kepala Dinsos PPKB Eko Widianto, Kabid Penanganan Kemiskinan Linjamsos Dinsos PPKB Ika Kusuma Siswandari dan camat se-Kabupaten Kebumen. (Zul)