Pemkab dan DPRD Sepakati KUPA PPAS Perubahan APBD 2020

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemerintah Kabupaten Kebumen dengan DPRD menyepakati Rancangan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUPA-PPAS) Perubahan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2020. Kesepakatan tersebut ditandai dengan penandatangan nota kesepakatan antara Pemkab Kebumen yang dilakukan oleh Bupati KH Yazid Mahfudz bersama DPRD yang dilakukan oleh Ketua DPRD Sarimun beserta 3 (tiga) Wakil Ketuanya yakni Fuad Wahyudi, Agung Prabowo dan Yuniarti Widayaningsih, pada Rapat Paripurna DPRD Jum’at (24/07) 2020.

Dalam kesempatan tersebut Badan Anggaran DPRD melalui juru bicaranya Aditya Wisnu Bayu Aji menyampaikan bahwa setelah membahas rancangan KUPA PPAS perubahan APBD tahun anggaran 2020, menyepakati beberapa hal. Diantaranya perubahan pendapatan daerah, disepakati bertambah sebanyak kurang lebih 0,5% dari target atau sebesar Rp 1.500.000.000 (Satu Milyar Lima Ratus Juta Rupiah ). Sementara perubahan belanja disepakati  penambahan anggaran sebesar Rp. 1.000.000.000 (Satu Milyar Rupiah) untuk urusan UMKM yang bertujuan pemulihan ekonomi daerah yang terdampak covid 19. Untuk penanganan dampak sosial akibat covid-19, menyepakati penambahan anggaran belanja sebesar Rp 500.000.000 (Lima Ratus Juta Rupiah) di Dinas Sosial dan PPKB Kabupaten Kebumen dengan sasaran penerima yaitu para penyandang cacat (difabel), Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) dan orang terlantar.

Guna penanganan Pandemi Covid-19 yang mana saat ada penambahan jumlah positif terpapar virus corona, Badan Anggaran menyepakati adanya dana cadangan sebesar kurang lebih Rp 15.000.000.000 (Limabelas Milyar Rupiah) pada rekening Biaya Tak Terduga (BTT), serta menyepakati anggaran Hibah Tempat Ibadah sebesar Rp 2.000.000.000 (Dua Milyar Rupiah) yang tidak bisa dianggarkan dalam KUPA PPAS Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020 untuk dialokasikan dalam RAPBD Kabupaten Kebumen Tahun Anggaran 2021 dan realisasi pelaksanaan kegiatannya di triwulan pertama tahun anggaran tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, hadir mendampingi Bupati, Sekda Ahmad Ujang Sugiono. Jalannya rapat paripurna juga diikuti secara virtual oleh para Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati serta pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Kebumen di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen. (Nov)